中国茉莉花革命: 习近平去武汉的真正目的

中国茉莉花革命

2020-03-11

习近平去武汉的真正目的

在武汉封城48天后,中国国家主席习近平星期二首次抵达武汉考察疫情,中国官媒新华社简短报道了习近平的访问行程,并强调习近平“时刻牵挂武汉这个决胜之地”。


一月初疫情爆发后,各界都在质疑习近平为何不到武汉去,习近平选在今天访问,是否标志着武汉最危险的时刻已经过去?
与此同时,社交媒体上传出武汉公安以安全排查为由进入民众住宅,是不是防止愤怒的民众向习近平表达不满?习近平的访问究竟标志着疫情防控的胜利?还是官媒宣传的胜利?习近平到访后,武汉解封是否指日可待?
嘉宾:独立时评人横河 ; 独立时评人何岸泉
独立时评人何岸泉认为,习近平亲自到武汉,有两个用意。首先体现了亲自指挥亲自部署这个老话题。其次,他也是为了回应民众在网上,大家都知道民意汹汹啊。一直要求习近平亲自到达武汉的呼声是越来越强烈。
之前大家都知道是总理李克强还有副总理孙春兰。总理李克强去了就是‘有没有困难’,‘没有困难’。那演了一场戏。孙春兰被民众喊‘假的’,突破了伪装。所以这次习近平不得不亲自去,当然他的保安就是两个警察在窗口守候,不让群众喊。还有警察在门外。
何先生认为到武汉去还有另外一个目的,就是为了压制党内对习近平某些批评或者说压力。
在封城48天后,中国国家主席习近平周二首次抵达武汉考察疫情。武汉居民张毅从当地一家医院急诊室连线美国之音说:“这个安保规模太大了。孙春兰还有人敢喊,现在是一家八个人守着你。谁敢喊?没人敢喊。他表演他的吧,我们现在是要活命。我们在医院就是要活命,首先我妈要活命”
一切都是体制。今天习近平视察武汉也是体制的必然
何岸泉说表示,一切都是体制。体制为了营造2020新春的祥和,耽误疫情初期的防控。体制造成了湖北、武汉大面积的感染,体制决定了不顾民声,断然封城,造成了人道灾难。
大家都看到了,病人得不到治疗,某些民众甚至得不到生活用品或食物。体制要求减少确诊人数和死亡人数,体制现在下令3月要复工,体制要转移病毒的发源地,说不是在中国。
体制现在要求民众感谢党、感谢国家、感谢习近平。今天习近平视察武汉也是体制的必然。今天即便不是习近平当总书记,也会有其他人按照这个体制的剧本来演。体制是这个国家的灵魂,习近平也是木偶之一。
独立时评人横河认为,中国领导人习近平选择这个时间点到访武汉或许是有意为武汉封城解封做准备。
他说:“习近平去的这个时间点选的其实也并不是真正的为了表示他对武汉的关心 。更可能的是为武汉封城解封来做准备。这样一来好像功劳就是他的了,至少他能够暗示这一点吧。所以我觉得他并不是争取武汉的民心。”
横河认为,武汉还没到可以解封的程度,是否解封要看疫情发展,而不是用计划来实现。他认为,解封或许只是一个行政命令,而不一定是疫情好转的表现。
横河还批评说,中国大陆的政府在这次疫情中重蹈覆辙,根本没有从萨斯疫情当中吸取教训。
他说:“只有在他的统治之下形成了这样的问题再来解决这样的问题,这就是他作秀的基础。跟这次的疫情的情况也是一样的。实际上习近平也好,其他人也好,去视察武汉也好,是不是和病人见面,我认为并不重要。重要的是,在开始的时候,疫情之所以发展到今天这个程度,造成这么大的危害,是因为它这个体制,是因为当时做决策的时候为了营造一个气氛,这个气氛本来过春节、过年这是中国老百姓的节日,用不着领导来关心这个气氛,这个关心气氛是为了他自己的形象,为了这个政权的形象,所以把这个疫情压制了这么久。当然如果没有过年,或者没有其它情况,疫情照样要压制,因为从萨斯开始,在中国大陆这整个政权把萨斯当时犯的错误一个不落全部犯一遍。也就是说他们根本就没有从萨斯(疫情)当中吸取教训。”

来源:美国之音