中国茉莉花革命: 中国的体制「优势」

中国茉莉花革命

2020-03-24

中国的体制「优势」

全球疫情恶化,到昨天为止,确诊超过35万,死亡破1.5万。各国确诊人数尽管还是中国最多,但意大利近六万例,按人口比例来说是严重得多,死亡数字五千多,更远超中国。按人口比例,美国、西班牙、德国等都超过中国。问题在于,中国的数字是否真实?


中国的数字,不是建基于事实,而是建基于政治。当前中国考虑的政治,在国际上是全球172个国家爆发,35国进入紧急状态,超过80国封锁国境,十亿人口被迫在家禁足。全球股市如自由落体般下坠,人流、物流、资金流全急冻。

这是哪一个国家闯的祸?本来在疫情蔓延时,各国都专注防疫,未及追查,但偏偏中国就似乎心有鬼,先由14亿人挑出来的「德高望重」的钟南山,讲「源头不一定在中国」,然后大群网媒跟帖,最后由外交部放出假消息「美军播毒论」,这下连有点偏护中国的特朗普也翻脸了。这一招撞板后,前两天《环球时报》又引述一个意大利人的话,说病毒源头在意大利。有人在《环时》的网文后留言说:「猜猜下一个最初爆发疫情的国家是哪个?英国?法国?德国?」

对中国国内最大的政治就是救市,也就是复工复市救经济。在党的一元化领导下,全国确诊数字连日都只是双位数,而且基本上是国外传入,疫患中心的湖北已经连续六日零增长。

319日,湖北连续三天宣称零确诊,次日网上有人贴出几张小区的告示:丽水康城小区12栋有一个新增病例,玫瑰西园社区116单元有两例。这就不是零例啦。同一天,有网友发帖,指位于武汉的「同济医院昨天确诊了100多例,铁路医院确诊一例」。下面网友跟帖:「为了复工,说今天归零就是扯淡。」另外,当地媒体又报道,319日,湖北副省长杨云彦说,过去五天,武汉市新增六例来自门诊的确诊病例。

若说100多例没有证据,至少有照片为证的「告示」,显示有三例,副省长说有六例,反正就不是零例。

至于死亡人数,根据319日中国工业和信息化部公布的数字显示,今年12月,三大营运商的移动电话用户和4G电话用户均为负增长,数据分别为-2,142万户和-1,946万户。

两千万用户锐减的原因不明,有网民联想到女作家方方213日在武汉日记中,分享了一张武汉殡葬馆前的照片,她写道:「而更让我心碎的,是我的医生朋友传来一张图片。照片上,是殡葬馆扔得满地的无主手机,而他们的主人全已化为灰烬。」

多少中国人因疫情死亡?可从两个渠道推算:火葬场、手机用户减少数。有人以一个人拥有两部手机来粗略估计,死亡数字都近千万。并非所有人的死亡直接源于武肺,而是在武汉和许多城市,因为要以举国体制来遏制武肺,医院不诊治其他疾病,导致许多病者死亡。

西方一些国家这次防疫开始时进退失据,是因为不能只顾遏制疫情,还要顾及因严厉防疫而带来的其他民生问题。但中国专权体制的「优势」就是为了防疫可以甚么都不顾。民主国家必须先救人,不能为了救市而不顾人命。专权体制就是救市第一,死多少人不过是数字。不是说要集中力量「战胜疫情」吗?打起仗来甚么问题都可以不顾。

中国以「大国战疫」向世界推销中国的体制「优势」。这次疫情的确让全球对中国的体制长了见识。美国和西方一些国家,已经在经济上觉悟到全球化被中国的非自由市场所利用,现在他们可能进一步觉悟到:去全球化要连带去中国化。

来源:苹果日报 / 李怡