中国茉莉花革命: 中共会有更多的人自掘坟墓

中国茉莉花革命

2020-03-10

中共会有更多的人自掘坟墓

中共武汉市委书记王忠林上周五下令开展感恩教育,要让武汉人「感恩总书记、感恩共产党,听党话、跟党走」。海内外舆论为之哗然,当局急急下令删除相关新闻和评论,中共湖北省委书记应勇也出来打圆场,改口向坚忍不拔、甘于奉献的武汉人民表示感谢。但是,感恩新闻下架,感恩书记不下台,显示感恩总书记感恩共产党仍是中共的主流思想、正统思想,在这种没人性、没天理的制度下,只会出现更多的感恩书记,最多换一个人、换一种说法。

中共武汉市委书记王忠林

感恩书记免下台 维护习帝新衣

王忠林的感恩教育令,尽显中共官员的人性泯灭。可圈可点的是,他个人官职、党内地位并没有因舆论炮轰而受影响,反而,从中央到湖北省委都没有批评他,还替他擦屁股。中宣部周日召集中央级传媒及湖北等省级宣传部门,下令从源头删除有关感恩教育令的新闻、删除中国网络上相关新闻及评论,武汉市委机关报《长江日报》更删除了37日整个网络版。

其实,海内外多忽略了王忠林发出感恩令的背景。那就是上周四,中国副总理孙春兰到武汉一个屋苑巡视时,居民大喊「假的,假的」,揭穿政府为居民配送菜肉的造假行为,也揭穿了习近平和党政官员关心被封锁40多日的武汉人的假象。王忠林翌日发出感恩教育令,无疑是对针对揭穿习帝新衣的武汉人的直接报复和反击,中宣部周日下令删除感恩令新闻和评论,目的是要维护习帝新衣的光鲜。

如果说,感恩新闻下架,感恩书记不下台,是中共官官相护,不敢也不可能因王忠林要求感恩总书记感恩共产党而向他问责,那么,民间的宽容则反映这种制度、这种官员得以存在的基础。网上广传的评论〈稍有良心,此时都不会要求惊魂未定的武汉人感恩〉,虽指摘王忠林冷酷无情,但结论是要武汉人接受这个市委书记还需要很长一段时间。言下之意,王忠林只是说话不合时宜,不用下台,武汉人最终还是会接受他。这类言论在中国颇有市场,有时不能不令人感叹「有甚么样的人民就有甚么样的政府」。

公开真相分责任 公布疫情批示

不过,中共虽有官官相护的一面,更有争权夺利的一面。人民的不满未必会让王忠林之流立即滚蛋,但必会成为中共权斗、弃车保帅的筹码。湖北前省委书记蒋超良、武汉前市委书记马国强被免职,迄今没有公开原因和去向,反而网上盛传,蒋超良在交班会上爆肚:「一切都是按照专家意见和上面指示做的。」而武汉市长周先旺也曾在接受央视访问时叫屈,指地方政府须获得授权才能披露传染病疫情。

外界多把中共隐瞒疫情的责任指向定于一尊的习近平,习为撇清责任则召开17万人干部大会,详列自己批示、下令抗疫的时间表。但真要公开真相、分清责任,最令人信服的办法就是公布从武汉、湖北到国家疾控中心层层上报疫情的文件,公开有谁作了甚么批示。以中共文山会海的习惯,以中共领导人最喜画圈、动辄作出重要批示的习惯,怎么可能不留下文字纪录?怕只怕,这些文件已被焚尸灭迹了吧?

中共一党专政靠的是暴力治国和谎言治国,而官员每次泯灭人性的表现、每次谎言的揭穿,无异于一次又一次为专制政权和独裁者挖坑掘墓。王忠林公然要武汉人感恩总书记、感恩共产党,那是要因武汉肺炎而冤死的2,300多个武汉人的亡魂向他们索命吗?从另一个角度看,从官场到民间,中共政权既然不缺产生感恩书记的条件,也会产生越来越多自掘坟墓的人。


来源:苹果日报 / 李平