中国茉莉花革命: 美国务卿: “中国共产党对我们的健康和生活方式构成严重威胁”

中国茉莉花革命

2020-03-26

美国务卿: “中国共产党对我们的健康和生活方式构成严重威胁”

与新冠病毒疫情有关的美中外交战继续升级。美国国务卿蓬佩奥星期三(325)指责中共对人民健康和生活方式构成重大威胁,并敦促各国在联合国等国际机构抗击他所说的中共“恶意影响”。蓬佩奥是在七国集团外长视频会议后发表的这番讲话。这位美国首席外交官的用词一再直指“中共”。他还说,其他与会国官员都意识到中共为转移注意力和逃避责任而展开的散布不实信息的运动。

美国国务卿蓬佩奥在国务院举行的有关七国集团外长会议的记者会上讲话。

在因为疫情而改以视频方式举行的七国集团外长会议后,蓬佩奥在华盛顿国务院总部举行的记者会上宣布,七国外长花了相当多的时间讨论一些“威权国家”构成的威胁。
他说:“中国共产党对我们的健康和生活方式构成严重威胁,就像武汉病毒疫情所清楚显示的那样。中共还威胁破坏自由与开放的秩序,而这是我们七国共同繁荣与安全的基石。我敦促每一个国家一道努力来保护联合国和其它国际组织不受其恶意影响和威权主义的威胁。我们七国必须推动我们有关自由、主权、良治、透明和问责的共有价值观,并推动联合国也维持这些原则。”
“所有与会的国家都很清楚中国共产党的虚假宣传,企图歪曲真实发生的状况”,美国国务卿蓬佩奥25日说G7-七大工业国集团的国家讨论了中国在新冠病毒问题上进行虚假宣传,企图歪曲真相。蓬佩奥国务卿再次使用了“武汉病毒”的说法,并敦促中国提供准确、透明的信息。 https://t.co/V8neWnAzmh pic.twitter.com/j6eFCgP2tq
— 美国之音中文网 (@VOAChinese) March 25, 2020

蓬佩奥在回答记者提问时继续指责中国政府曾严重隐瞒疫情。
他说:“你们也记得,最初的时候很清楚中国了解这个问题, 中国第一个知道这个病毒对世界构成的威胁。但是他们一再拖延与全世界分享这一信息。是的,我们迫切希望与每个国家合作。这是一个全球大流行病, 美国在这个问题上想要与所有的国家合作,包括中国,来寻求解决方法,使尽量多的人能够生存、健康,恢复被武汉病毒损坏的经济。”
最近一段时期以来,美中两国政府一直围绕已经成为全球大流行病的新冠病毒疫情展开外交对攻。美国指责中国政府隐瞒疫情并散布不实信息。而中国政府则表示中方向美方做了及时通报,并且宣称中国是抗疫的国际楷模。中国政府和官方控制的媒体和网络不断传播病毒来源是美国的说法。本月早些时候,中国外交部发言人赵立坚在推特上公开指称可能是美军把病毒带到武汉。这一言论引起了美国的愤怒。
近日,中国驻美大使崔天凯试图与赵立坚的言论拉开距离。美国国务院发言人奥特加斯在推特上对崔天凯的评论表示“欢迎”,她说,“挽救生命比挽救面子更重要”。赵立坚本人在324日凌晨发推,突然改变话风,宣传“人类命运共同体”和“国际合作共同战疫”。
We welcome Ambassador Cui's comments calling the Chinese Foreign Ministry's statement a crazy thing that blamed the U.S. Army for the #coronavirus outbreak in Wuhan. Saving lives is more important than saving face.
Morgan Ortagus (@statedeptspox) March 24, 2020

然而,北京这些似乎是为了消火的行动显然还没有平息华盛顿的愤怒。一些美国国会议员已推出谴责中国政府甚至要向北京追责索赔的法案。
进入特朗普行政当局之前做过众议员的蓬佩奥在记者会上被记者问到国会议员的这些举措。他说,各国必须弄清楚来自中共的虚假宣传,但眼下的重点不是指责,而是抗击疫情。
他说:“我不再做这些事情了。我还是让国会来决定他们想怎么做。就像我之前说的一样,今天不是指责和追责的时候。我们需要明确表示,世界上每个人都能得到可以得到的信息。这意味大家都全面透明,包括中国共产党 。这是一个仍在持续的挑战。那里究竟发生了什么,病毒在中国的持续程度如何,我们需要从中国共产党那里得到良好的信息。我们需要准确、透明的信息,我们对世界各国有同样的要求。”
“但是,会有合适的时候的,”蓬佩奥接着说,“在我们设法解决了这场危机之后,在我们设法让每个经济体重新站稳脚跟之后,会有时候让世界来对所发生的事情评估责任。”

来源:美国之音