中国茉莉花革命: 制造灾难的体制如何优越?

中国茉莉花革命

2020-03-30

制造灾难的体制如何优越?

湖北多地解封,大陆不同城市也陆续复工,有些地方政府已忙不迭搞抗疫胜利骚,还安排民众列队欢送医护人员。


但愿强国政府公布那些新增病例数据是真的,虽然大家都知道可能性很低。就算是真的又如何?现在全世界都被搞到鸡毛鸭血,引致这场世纪大灾难的强国还有脸去开派对?白事当喜事办是强国一贯作风。还记得当年汶川地震,总理去到灾场说这是多难兴邦!看不到有很多人乐见强国出现各种灾难,但强国人对于发生在其他地方的灾难幸灾乐祸却是屡见不鲜。更往往以之来为所谓国家富强或民族复兴背书。发了财不一定立品,强国的经济水平提升了,也不一定可以培养出更优良的国民质素,而且还要背道而驰,政权行为也越来越与流氓国家无异。

所谓国民质素,政权行为可能就是最佳反映,远比各种空泛的宣传更能说明问题。代表国家的外交官员竟可无的放矢屈得就屈,把武汉肺炎的源头推向美国,现在又意图推向意大利。还要制造大量假消息,说意大利人都在高唱《义勇军进行曲》、摇动五星旗来感激强国的救援。想由加害人变成救世主,要夺取更大的国际政治话语权,乘机改写世界秩序。

除了用尽各种方法把病毒源头及扩散责任推向他国外,强国又利用各种与官方有联系的组织在世界各地及国内发动舆论攻势,强调中国抗疫成效,从而建立那套「中国体制优越」的论述,看来抗疫胜利骚陆续有来,骗不了外国人起码也可麻醉一下强国人。

就连香港也有学者认为中国那套「举国体制」比西方民主自由社会更有效地压抑了疫情扩散。就算强国政府透过各种社会控制机制,一声令下就把全国大小城市都封闭,就算先当疫情因此在大陆逐渐缓和是事实,都不能说明这体制有甚么优越之处。问题必须搞清楚,一个体制如果遇到任何问题都必须以领导人面子、官员意志为应对的优先考虑,这种体制就必定会不断制造灾难。

抗疫胜利骚自欺欺人 

如果一发觉有不寻常的疫症出现便即时处理,又即时公告天下;如果不是先把吹哨者警诫禁声,又不是当没事发生,然后继续搞那几万人的新春派对,武汉需要封城两个多月吗?今天这个世界会出现60多万人受感染这结果吗?因此,就算这个「举国体制」真的可以在事发后作补救,也正是这个体制首先令灾难发生!一个制造灾难的体制有何可取?造成的损害与代价应该由谁埋单?受牵连的又可向谁追究?这种「举国体制」往往只是国民不幸的源头,也是祸延世界的祸根!

抗疫胜利骚必然会继续做,但骗得了自己又骗得了谁?在意大利、西班牙、美国、法国、日本,已经有政治人物及知名人士出来声讨这个强国。包括中国人在内的不少黑头发黄皮肤在欧美被滋扰,遇上几十年来未曾面对过的公开敌意,究竟应该是愤怒还是无奈?如果说是被无辜牵连,那全球另外那近60万武汉肺炎患者又可埋怨谁?

继续心甘情愿被「举国体制」劳役,继续为这个政权打边鼓,继续以为发了财便可以到处声大夹恶,继续以为在国际舞台耍流氓便是民族复兴,所谓「民族复兴」或者「强国人站起来了」都只是夜行人吹口哨。这种自甘沦落的小粉红五毛作风不改,强国人关埋门可以沾沾自喜自我感觉良好,但去到国外,以后的日子都不会比以前好过。


来源:苹果日报 / 钟剑华