中国茉莉花革命: 传马云 柳传志联署促习释放任志强

中国茉莉花革命

2020-03-28

传马云 柳传志联署促习释放任志强

早前以「剥光衣服坚持当皇帝的小丑」嘲讽中共总书记习近平的内地房地产商任志强,据称已被北京市纪委立案调查。与此同时,Twitter昨流传多位知名企业家集体上书习近平,向当今政权提出九大诉求。不过,联署信的署名被遮盖,未能证实其真伪。


可信度低 或反习派造势

社交网站Twitter流传,有人声称收到来自任志强友人的爆料,贴出共六页的致习近平公开信。联署者声称是一群企业家,指疫情「暴露了中国体制的一系列弱点」,提出九大诉求,分别为:坚持邓小平改革开放路线,全盘否定文革,开启政改和赋予人民一人一票的参政议政权利,公平对待民营企业,保护企业家的财产和人身安全,向全民发现金纾民困,问责官员处理疫情失当的责任,释放任志强,以及重新调查李文亮事件。网络流传,联署者包括阿里巴巴创办人马云和联想集团创办人柳传志。

时事评论员刘锐绍指出,这封署名遭遮盖的公开信,就恍如早前阳光卫视董事长陈平转发无人署名的建议书,要求中共高层召开紧急扩大会议讨论习近平的功过和去留问题。他指目前没有证据显示民营企业家已凝聚起来,「连香港的李嘉诚也不会提出政治诉求,何况内地的企业家?」但他指近日海外网上不时有这些讯息出现,推断有一股对习近平不满的力量正蠢蠢欲动;习的支持者也可能「引蛇出洞」,把潜在反对势力一网打尽。

内地独立记者高瑜分析,网上流传多位知名企业家上书习近平,甚至还言之凿凿地称有五名退休中共高层上书中央,可信度非常低。她表示美国有人向她「推荐」这些小道消息,但认为内容「基本上是编造」。


来源:苹果日报