中国茉莉花革命: 习近平权力进入倒计时,急着宣布胜利以打造一点合法性

中国茉莉花革命

2020-03-14

习近平权力进入倒计时,急着宣布胜利以打造一点合法性

就在世卫组织宣布新冠疫情为全球大流行病的第二天,中国卫健委宣布中国疫情高峰已过。

在内外疫情的对照下,中国宣传机器掀起一个宣扬中国体制优势和习近平卓越领导的高潮。“无敌的中国模式”,“中国体制之有效世所罕见”等说法充斥大小媒体。
官媒更盛赞习近平“独一无二的卓越领导能力”, 不仅是中国人民的“主心骨”,也是全球抗疫努力的“定心丸”。
中国官媒把习近平定位为世界防疫战线的领袖,这个说法国际社会是否买单?
中国一些民间的声音,从早先对政府的问责和质疑,逐渐演变为围观世界疫情甚至幸灾乐祸,这是否显示中共舆论控制和宣传已经转危为安,反败为胜?
不信“挖坑”理论,内外宣传攻势就是习本人的意思
香港畅销专栏作家陶杰认为,现在要把习近平的“卓越领导力”扩展到全球的这类宣传攻势当然是习近平本人的意思。
他表示自己不相信中国大陆网络上的一些知识分子说的,这是“高级黑”,或者说皇帝本身是英明的,是旁边的太监故意给他“挖坑”。
陶杰认为绝对没有“挖坑”这种理论。这一定是按照习近平本人的意愿,按那个方向,然后下面各级的宣传干部就摸着他这个方向做事。
很多人为了表忠,就做出像早早出版《大国抗疫》这本书这样的事情来。但一看那时候武汉肺炎弄得非常厉害,每天死了很多人,他觉得不合适,就把那本书给收回了。
现在可能是看见增加的案例不是太多,然后对于中国来说,这个抗疫的政治任务进入新的阶段了,所以对内就大树特树习近平的个人权威,对外掀起宣传运动,说武汉肺炎病毒是美国的实验室制造,然后放到中国来。一看这个内外夹攻,就是一套非常有计划、有预谋的对内跟对外的宣传复合工程。
赵立坚的指控已是政府间的指控,美方必须回应
陶杰表示,他对习近平现在的处境怎么样没有兴趣,他有兴趣的是,现在中国政府确实已经以官方的地位指控冠状病毒来自美国,这已经是政府对政府之间的指控。
说这个话的姓赵的那位是中国外交部发言人,不是钟南山,不是小粉红那样的网民,也不是《环球时报》的胡锡进,而是中国外交部发言人,所以这个指控是非常严重的,那么美国也是必须要回应的。但是,你既然有这样的指控,那么举证的责任就在中国方面,这也是香港普通法的概念。
习近平权力进入倒计时,急着宣布胜利以打造一点合法性
纽约城市大学研究生中心政治学教授夏明指出,首先,世卫组织宣布疫情的全球爆发晚了两拍,现在中国宣布疫情控制取得胜利又早了两拍。为什么会出现这种情况?
一方面是世卫组织在其过去工作中的无能,而且也受到中国的各种影响。某种程度上,有人讲到,世卫组织总干事成了“谭书记”来帮助中国政府维稳和维护它的形象。
另一方面,中国政府确实在过去的武汉疫情处理中丧失了合法性,遭遇到了全方位的灾难,而且这个灾难还跟过去的各种政治、经济、社会危机叠加,我认为习近平已经进入倒计时。而如果习近平进入倒计时的话,他周边的拥趸,尤其是以王沪宁为首的这批人,他们的政治生命也进入了倒计时。
在这种情况下,他们是急不可待地想宣称他们的胜利,最后想用宣传和谎言给他们打造一点点合法性,让他们(的政治生涯)生存下去。但这一定会事与愿违,因为这种弥天大谎最后是经不住检验的。
习近平及其宣传人员都是被专制逻辑所奴役而不能自拔
夏明表示,他不认为中国的领导人下边这些马屁精都是如此聪明智慧,正在进行一个大格局的谋划。这些人其实很可怜,他们都成为专制政治逻辑下不自愿的但也是不知不觉的牺牲品。他们所有的表现都体现出“权力的中毒”。
在权力中毒之下,他们这些人都丧失了自己的创造力,丧失了独立思想精神,最后变成被权力驱使的奴隶。这些宣传工作人员,王沪宁这样的意识形态宣传的领导人,以及他们所要服务的最高领袖习近平,他们都是被可怕的专制逻辑所奴役而不能自拔。
所以,我们可以把视野看得宽一点,把时间拉得长一点。专制政治是非常邪恶的,专制政治也可以延续比较长的时间,但最终我们可以看到专制政治和专制者的下场。
不要说远的,比如中国古代历史上的专制者;我们就说共产主义历史上的几个专制者的下场,比如齐奥塞斯库、昂纳克以及柬埔寨的乔森潘等等。他们最后走上怎样一条路,把自己弄到怎样的结局,自己都没搞清楚。但他们有恐惧,所以才有这种反应。
赵立坚的言论是中国对美国指控的第三次升级
政论作家陈破空指出,这次赵立坚在推特上的发言是中国方面对美国指控的第三次升级。
最早是停留在社交媒体上的阴谋论,是由中共的大外宣以另外一种方式来指挥,在社交媒体上散布说,这是美国的细菌战、美国的生化武器,源头不在中国,在美国。
如果这还是社交媒体上的阴谋论作为中共政权维护它统治的一部分,那么到了第二阶段就是中共的御用专家钟南山院士公开散布说,瘟疫发生在中国,但源头不一定在中国。他没有暗示说是谁,但指向了境外。
这一次是外交部发言人赵立坚公开出来说这个话,第三次升级,升级到了政府层面。赵立坚不是一般身份,他是新任的外交部发言人,是战狼式的发言人,他用推特的方式发。推特的方式是非正式的,但他的身份是正式的。那么接下来是不是还有进一步的升级?升级到中国政府跟美国政府的指控?如果是这样的话,就等于中国向美国宣战,这等同于大清末年慈禧太后对8国或11国宣战。所以这个姿态非常明确。
自己砸了锅还向民间和地方甩锅,现在居然又向外国甩锅
陈破空还提到,中共前总书记胡锦涛曾向记者表示,担任国家主席后他最伤脑筋的事情就是非典。
他说:“当几千名同胞遭受非典威胁的时候,当上百名同胞死于这个疫病的时候,作为一个国家的领导人,我心急如焚。如果不能有效地遏制疫情,使其泛滥开来,甚至扩散到国际社会,那么作为中国的领导人,我们对不起13亿中国人民,也对不起世界各国人民。”
他的这句话最近在网络上刷屏,相比之下,现在习近平自我吹捧,王沪宁给他抬轿子。自己砸坏了锅,让瘟疫蔓延到全世界,还是坚决不认错。现在不仅向民间甩锅、向地方政府甩锅,居然还向外国甩锅,还是明目张胆地向外国甩锅。
这样愚蠢和傲慢的领导说不定真会导致第三次世界大战。
中国外交部发言人耿爽周五(3/13)没有正面回答有关美军把新冠病毒带到武汉的说法。他说:“中方始终认为,这是一个科学问题,需要听取科学和专业的意见。”中国外交部另一名发言人赵立坚周四发推说:“可能是美军把疫情带到了武汉。美国要透明!要公开数据!美国欠我们一个解释!”


来源:美国之音