中国茉莉花革命: 加拿大实验室指 武汉疫情爆发前 中国封锁肺炎人传人等关键词

中国茉莉花革命

2020-03-06

加拿大实验室指 武汉疫情爆发前 中国封锁肺炎人传人等关键词

武汉新冠病毒肆虐、荼毒全球,至今约95000人被感染、84个国家沦陷。根据美国世界报报导引述加拿大多伦多大学近日发表研究报告指出,早在去年底,中国对外宣布疫情爆发前,曾经持续几个星期封锁网路上与新冠肺炎相关的关键词,包括“肺炎”、“人传人”、“病毒”等用词。
  
 
    美国世界报北京特派记者引述加拿大多伦多大学公民实验室(Citizen Lab3日公布的研究指出,早于去年底,中国社交媒体就在网上封锁与病毒相关的关键词,
   
    这些被封锁的关键词,其中包括:新冠肺炎实况、人与人之间的传播,批评地方官员及与新冠病毒(COVID-19)有关政策的用词。除上述词句,另包括「武汉不明肺炎」、「武汉衞健委」、「预防流行病」等。
   
    这家加拿大实验室表示,这次调查的重点是为腾讯旗下的通讯平台微信(WeChat)和欢聚时代公司的影片直播平台「YY」,在去年12月至今年2月期间审查中国网友们网上帖子的情况。
   
    该报告还发现,在12月底至2月中,大约500个关键词或句子被YY平台和微信封锁。
   
    世界报还指出,而医师李文亮在社交媒体提到出现疫情后的第二天,亦即1231日,YY平台就在黑名单加了45个词,包括「武汉不明肺炎」、「武汉海鲜市场」、「沙士变异」、「爆发SARS疫情」、「P4病毒实验室」等、「死亡病例+肺炎+死亡人数」这类综合词也受到封锁。
   
    报导最后还说,去年1231日,其中的直播平台「YY」开始审查与新冠病毒爆发有关的关键词。与此同时,中国的微信也广泛进行审查与病毒有关的内容,包括关键讯息和中立讯息,并于今年的2月,更加扩大审查信息帖文的范围。
   
    来源: 法广