中国茉莉花革命: 中美争辩病毒来源 背后大有文章

中国茉莉花革命

2020-03-17

中美争辩病毒来源 背后大有文章

去年12月以来,中国武汉市爆发新型冠状肺炎疫情,源头原本显而易见,现在却在北京当局开动全球宣传机器操作下,变得似乎有些模糊,责任甚至落到美军头上了。美国国务院因不满中国外交部发言人赵立坚在推特发文,声称可能是美军把新冠病毒带到武汉,13日紧急召见中国驻美大使崔天凯抗议。国务卿庞培欧更多次直称「武汉病毒」;白宫国家安全顾问欧布莱恩称,新冠病毒源自中国武汉市,而非美国,中方隐瞒疫情两个月,也让北京当局光火。美中究竟为何为新冠病毒源于何处大动干戈?

中国首先爆发新冠病毒,遗害全球,也要强词夺理,甚至要世界「感谢」中国。

疫情之初,中国舆论对新冠病毒源头有各种理性判断,官方主要认为来自蝙蝠。由蝙蝠传给蛇或果子狸,因此除关闭最先出现疫情的武汉华南海鲜市场,还通令全国禁止吃野味。但民间猜测病毒可能来自与华南海鲜市场极近的武汉病毒研究所,让中共当局十分被动。

不过大陆民间对病毒是人为制造的种种猜测,也让中共宣传部门受「启发」。2月底,中共御用科学家钟南山最先抛出病毒可能来自武汉以外,甚至境外的「甩锅」说法,这种说法与俄罗斯、伊朗的「美国生化攻击阴谋论」一唱一合,遥相呼应。从此有关新冠病毒可能来自美军的说法便不断流传。

其唯一「证据」是有美国军人曾参加去年10月在武汉举行的世界军人运动会。那次军运会尽管曾有五名选手生病就医,但武汉金银潭医院院长张定宇223日就辟谣,指五人患的都是疟疾,和新冠肺炎无关,也无证据显示五人中有美军。

赵立坚作为堂堂中国外交部发言人,竟将这种毫无根据、捕风捉影的事,分别于12日及13日以连续数篇中外语推文发出,他还引用一段有关新冠肺炎的短片和多条评论,倒打一耙说,「美国疾病防治中心主任被抓了个现行。零号病人是什么时候在美国出现的?」意指美国在中国之前早就有新冠肺炎患者,声称「美国欠我们一个解释!」

然而美国CDC主任芮斐德(Robert Redfield)那段上周在国会作证的视频,显而易见是国会议员针对新冠疫情传播到美国后,美国检测速度太慢的问题提问,芮斐德坦承检测跟不上,因此不排除因感冒死亡的人中,有人由于来不及检测,可能也有新冠病毒患者。实在看不出赵立坚所说的「抓了个现行」从何说起。

赵立坚指鹿为马、断章取义说法,不仅引来美国政府反驳,国际舆论也反感,原本国际媒体都已停用「武汉肺炎」,而以「新冠肺炎」称之,但近日部分外国媒体恢复用「武汉肺炎」、「武汉冠状病毒」和「中国冠状病毒」称法。这或许是北京当局始料未及,得不偿失。

中美之间有关新冠病毒源头的争论,表面看是舆论场和话语权之争,从深层看标志着两国都在鹰派和民粹主义主使下,加速朝着系统「脱钩」方向迈进。

当今中国在当局刻意引导下,一种孤傲的集体心态,在社会各阶层弥漫。中国GDP总量跻身世界前列,带给民众自我认知变化,导致对国家在世界的地位只采取单一、物化的认知标准;一种与西方势不两立、你死我活的偏激意识抬头,即使中国首先爆发新冠病毒,遗害全球,也要强词夺理,甚至要世界「感谢」中国。

17年前中国爆发「非典」疫情时,北京当局态度截然不同。当时国家主席胡锦涛在疫情控制后,被记者问到他最感到伤脑筋的事情是什么,他坦率地说,那就是非典。他说:「如果不能有效地遏制疫情,扩散到国际社会,那么作为中国领导人,我们对不起13亿中国人民,也对不起世界各国人民」。他的不「甩锅」大国担当精神和悲天悯人情怀,曾感动不少人。民众给他「涛哥」称号,其来有自。而新冠疫情爆发,中国这种精神与情怀,已被孤傲和蛮横取代。

而在美国,川普上台后,鹰派当道。原本就为推动美中脱钩声嘶力竭,新冠疫情爆发更让他们清楚看到,美国包括重要医用物资供应链,严重依赖中国,从而开始检讨脱钩。疫情后从航班停飞、人员流动受阻、驱逐记者,到贸易一度停摆、供应链转移等,实际上已对两国扩大脱钩作实战演练和铺陈。

「谣言」其实已成另一种病毒,到处流传,中国应避免成「谣言大国」。如果再任由两国鹰派继续狼奔豕突,美中关系必将坠入万劫不复的深渊,不可不慎。


来源:世界日报