中国茉莉花革命: 习近平炫耀的三件武汉肺炎新衣

中国茉莉花革命

2020-03-08

习近平炫耀的三件武汉肺炎新衣

「假的,假的。」中国副总理、中央赴湖北指导组组长孙春兰周四在武汉一个屋苑巡视时,被困家中的居民隔着窗户大喊,揭穿了当地政府给住户送肉送菜的造假行为,犹如再现童话中小孩道破在街上裸身巡游、炫耀新衣的皇帝「他甚么衣服也没有穿」。其实,中共从地方政府到中央政府都在造假,无论是吹嘘抗疫成功,还是宣扬有序复工复产,甚至讴歌人类命运共同体的实践,无非是要藉武汉肺炎编造让习近平可以炫耀的新衣。而从习近平到孙春兰,到地方官员,他们是真的不知道层层在造假,还是都喜欢编造出来的新衣的美丽?

35日,中共副总理孙春兰视察武汉市青山区中建开元公馆时,业主们愤怒高喊:“全部都是假的。”

伪造和谐现场习性不改

武汉市自123日封城至前日已经43天,数百万人不只不能出城,甚至要禁足家中,不少家庭日常生活都陷入困境,官媒一再宣传政府提供足够服务,包括配送菜肉到各家各户。孙春兰落区巡视时,又有社区人员冒充义工送肉送菜给住户,居民忍无可忍,争相呐喊:「假的,假的。」显示市民不再因畏惧官威而配合官员作骚,不再给官员留面子。

中共的网络防火长城再强大,也不可能阻止这些短片在网上广传,但中共对负面新闻正面宣传的伎俩炉火纯青,官媒昨日转而宣传中央指导组要求地方官员深入调查、不回避矛盾、杜绝形式主义和官僚主义,而运送物资的车辆也真的开进了孙春兰巡视过的屋苑。然而,这不是会闹的孩子有糖吃,而是一如清华大学教授许章润所言「愤怒的人民不再恐惧」,一个屋苑的成功抗争,必然会鼓舞武汉甚至其他城市的屋苑。

只不过,江山易改,秉性难移。中共高官出巡时,地方官员伪造和谐现场的习性不会因此改变。1998年,朱熔基到安徽南陵粮仓巡视时受骗,以为粮仓爆满、政通人和。2017年,李克强巡视云南昭通市场也遇到官员扮商贩,以致网络传出武警扮肉贩不能带刀、支队长在卖苹果的段子。习近平上月在北京视察抗疫时没有正确戴口罩,网民也调侃,戴不戴无所谓,能出现在他身边的都是刚体检过拿到健康证明的。

老板复工复产造假避疫

只要皇帝喜欢华丽的新衣,就少不了巧舌如簧的骗子和弄虚造假的官员。只因习近平定于一尊的帝王之威和好大喜功,从中央到地方,官员正藉武汉肺炎为他编造三件新衣──中国抗疫迎来拐点证其卓越领导,各地加快复工复产证其战略远见,支援各国抗疫备受赞赏证其大国领袖风范。

为了证明中国的抗疫卓有成效,不只官方公布的新增确诊个案直接降到个位数、零新增省分大增,更刻意放大外国抗疫的疏漏,甚至伪造外国政府的丑闻,广传的〈丧心病狂,美国CDC宣布停止公布确诊和死亡人数〉只是其中之一。为了以耗电量增长证明复工复产加快,地方政府大举向企业补贴电费,但多个城市传出,有老板宁愿让空无一人的写字楼灯火通明、电脑和空调长开、工厂机器空转,倒贴电费给政府,也不愿冒险复工复产。如果说,官员抗疫造假是草菅人命,老板复工复产造假则是为避疫,不愿赌上身家生命。

武汉肺炎为习近平编造的最华丽新衣莫过于人类肺炎共同体。中国外交部副部长马朝旭说,中国的抗疫行动赢得了世界的赞赏,「生动践行了构建人类命运共同体的承诺」,而央视新闻则冠以〈抗击疫情是人类命运共同体思想伟大实践〉的标题。如此伟大的肺炎共同体,只应该让林郑政府和习近平政权去共享,为甚么要祸及中港人民、祸及世界?老天何时才开眼?


来源:苹果日报李平