中国茉莉花革命: 今日之域中,还是习家天下

中国茉莉花革命

2020-03-17

今日之域中,还是习家天下

今年三月六日,中国的大外宣透过香港《明报》,宣布习近平将在「近日」访问武汉;同一天,美国的中文网路媒体《光传媒》发表「任志强『讨习檄文』:剥光了衣服坚持当皇帝的小丑」。两者的针锋相对,是武汉肺炎爆发后中共党内斗争要见真章了?

习近平访问武汉


习近平访问武汉,是这位自称「亲自指挥、亲自部署」的武汉肺炎指挥官不敢亲临前线,在三个多月后才御驾亲征,借此掩饰他的贪生怕死;而檄文正是批判习近平身为皇帝在这三个多月内的所作所为,不但无能,而且造假,还要自吹自擂,文过饰非,是剥光了衣服坚持当皇帝的小丑。

习近平掌控的国内外文宣,为吹捧习近平制造的文字何止千万字,任志强的文字则仅仅八千五百字而被称为「檄文」,让我们想到中国唐代的骆宾王「为徐敬业讨武
檄」。这篇声讨武则天皇帝的檄文被纳入《古文观止》而脍炙人口;那么现在任志强为谁讨习皇?讨武檄文最著名的是最后一句:「请看今日之域中,竟是谁家之天下!」那么现今的中国,是否也可一问:请看今日之域中,竟是习家之天下?

任志强是何许人?他也是红二代。他在回忆录《野心优雅》中披露,王岐山是他在北京读初中时候的高中同学,兼任他班上的辅导员,后来还一起到延安插队落户。回北京后,任下海成为国企的地产大亨,王则进入仕途。二??三年非典流行,北京市长孟学农请辞负责,由王岐山接任,在一次座谈会上两人再次见面。「从在校学习到上山下乡,再到北京工作,我都跟他保持各种各样的联系。至今他还会偶尔在半夜打来电话,我们经常一聊就聊很久。」此书二?一四年出版,王岐山已经是中央政治局常委兼中纪委书记。

二0一六年二月十九日习近平视察央视某提出「央视姓党」议题,外号「任大炮」的任志强当晚在新浪微博发贴质疑:「政府啥时候改党政府了?」当时急于立功的共青团中青网以《任志强「党民对立论」用心险恶》,还「妄议中央」、「违反『国安法』」等为号召,在全国掀起文革式的大批判。十天后由中纪委监察网的一篇文章让事件落幕。「反党」的任志强仅仅留党察看一年。这应该是由王岐山出来说情,当时习近平还得依靠王岐山的中纪委为他打击异己。

王岐山退居二线担任国家副主席,开始还让他列席七人政治局常委会,号称第八常委。但是自从习近平称帝与美中贸易战开战以来,双方日行渐远,去年七月一日,王岐山接见老友墨西哥外长时自爆说:「我现在负责协助主席做一点礼仪性外交。」在这个美中贸易战,与美国关系良好又精通财经的王岐山也被习近平撂在一边可知。
檄文最后第三段有耸人听闻的两句:「当无耻和无知的人们试图甘心于伟大领袖的愚蠢中生存时,这个社会就会在乌合之众中难以发展与维持了。也许不远的将来,执政党也会在这种愚昧中清醒,再来一次『打倒四人帮』的运动,再来一次邓小平式的改革,重新挽救这个民族和国家!」

这被视为煽动政变。虽然任志强与王岐山关系不错,王岐山肯定不会采用这种放炮式的手段。任志强是在度过「十日文革」四周年时,遇上习近平二月二十三日十七万人大会上的自吹自擂,看来格外受到刺激,大笔一挥就写了此文。

然而即使王岐山不知此事,这篇文章却肯定说了政经各界许多人的心里话。民间的李文亮、许志永、赵士林等因为泄漏或批评疫情而被约谈、被失踪、被封杀,然而任志强作为体制内的红二代出来,习近平就比较伤脑筋了。

朱熔基、王岐山的财经帮早对习近平处理美中贸易战的立场祸国殃民大为不满,隐瞒疫情又再严重损害中国经济,更是愤怒。这些情况任志强怎么会不知道?去年五月中央纪委国家监委网站声称前中国证券会主席刘士余自动投案的怪事,显然是押人取供,因为刘是朱熔基的爱将,但到十月,当局公布将他降为正处级;终止其中共十九大代表资格;收缴其违纪违法所得。雷声大雨点小,说明习近平打击财经帮受挫。

来源:自由时报 / 林保华