中国茉莉花革命: 消息人士称中国武警出现在香港抗议前线

中国茉莉花革命

2020-03-19

消息人士称中国武警出现在香港抗议前线

从香港发出的报道援引一位没有透露姓名的外交官和香港一位资深政界人士的话说,去年有中国武警跟香港警察一道在香港抗议活动的前线观察反政府抗议活动。
香港警察与反送中抗议者发生暴力冲突。(2020年1月19日)

香港去年的大规模反政府抗议运动是由香港政府试图修改有关法律,使北京当局可以把在香港抓捕的人送到坚决不要司法独立的中国大陆受审引起的。这一抗议运动简称反送中运动。
报道说,香港警察带领在香港的中国人民武警人员观察监视抗议者的举动和他们所使用的战术,以便使中国武警加深了解香港局势。
中国军人2019816日在靠近香港的深圳湾体育中心内进行人群管控演练。

1982年成立的中国人民武装警察部队是中国共产党当局专门用来进行国内镇压的武装力量。该部队与中国的陆海空军和导弹部队等正规军即所谓的中国人民解放军一样,都是中共政权的党卫军。
中国的武警和中国的正规军都隶属于中央军事委员会,由中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席习近平指挥。
虽然中国的正规军名义上是对外保卫国家免遭外地入侵的武装力量,但中共有时也会调遣正规军进行对内镇压。1989年春夏之交,中共政权就是调遣正规军在北京镇压要民主、反腐败示威者的。
路透社援引香港资深民主派立法会议员涂谨申的话说,“我知晓香港警察曾经带领中国保安人员在抗议活动期间到抗议前线,显然是进行观察。” 涂谨申说,有理由相信中国保安人员包括当地的武警人员。
那位以不具名为条件接受路透社采访的外交官也表示,中国武警军官跟香港警察一道去抗议前线了。
中国国防部对路透社提出的询问做出了答复,称中国武警没有在驻香港,而香港警方一位发言人则称,香港警方“强调中国大陆执法部门没有任何成员到香港从事访问或进行观察。” 中国国务院新闻办公室和中央政府驻香港办事处即中联办则没有回应路透社的询问。
大批中国武警军车聚集在比邻香港的深圳湾体育中心。(2019815日)

路透社报道说,那位外交官和其他三位外国使节估计,中国政府增强了在香港的武警力量,将在香港的武警人员增加到4000人。这个数字比先前人们的估计高得多。
先前有许多观察家指出,假如香港抗议活动持续增强并被中共当局认为是危及中共政权安全,中共当局可能会出动武警予以镇压;但考虑到香港的特殊地位,中共当局大概不会贸然采取这种措施。与此同时,香港政府则反复表示,香港有足够的警力控制香港局面。
香港一些法律专家和政界人士担心,中国武警出现在香港,会破坏香港从英国统治下回归中国时达成的所谓一国两制的安排。一国两制是指北京只是掌控香港的对外事务和防务,但香港可以有自己的政府,执法单位和司法体系。
批评者指出,自习近平2012年上台以来,一国两制已经遭到明显的破坏甚至毁坏,其中最明显的就是中国大陆特务人员直接到香港绑架好几名香港书商到中国大陆,因为他们出版销售了习近平不喜欢的书。而香港的反送中运动之所以在香港社会受到普遍的支持,也是因为香港人不愿意香港也变成一个没有司法独立、政府可以肆意抓捕想抓捕的人的地方。

来源:美国之音