中国茉莉花革命: 美中对抗加剧 习帝再败退

中国茉莉花革命

2020-03-26

美中对抗加剧 习帝再败退

武汉肺炎在中国蔓延时,美中刚签署第一阶段贸易协议,中方能否履约引发关注。27日,白宫经济顾问库德洛表示,习近平与特朗普通话时保证,尽管受到疫情冲击,中国将实现贸易协议中设定的采购目标。


然而,2月下旬武汉肺炎开始在美国有蔓延迹象时,中国禁止出口口罩,连四家在中国设厂的美企医疗产品也被禁止,自然引发美国不满。白宫贸易顾问纳瓦罗表示,美国过度依赖海外制造,才造成今天局面。美国这时才发觉,他们许多日常用药都是依赖中国进口,一旦中国全部禁止出口,无疑是美国严重的国安问题。纳瓦罗警告,特朗普政府将要求美企返回美国。因此,美中经济关系势必出现新变数。

更激烈的争议却是在政治上。中国疫情公开时,美国禁止中国人与有中国旅游史的外国人入境,是西方国家第一个。世卫总干事谭德塞128日访问北京与习近平见面后,指摘美国此举影响中国的贸易与旅游业,显然是充当习近平的传声筒。

而中国外交部发言人华春莹在23日记者会上,竟说早在13日以来,就已向美国通报疫情逾30次,责怪美国没有提供任何协助。问题是中国有向美国如实报告疫情吗?这个争议一直延续到3月下旬还在中国外交部发言人与美国白宫发言人之间进行。可以确定,如果中国如实报告武汉肺炎可以人传人,美国怎么还会让中国游客在春节期间进入美国而引发其后的大灾难?

这个争议还发展到如何称呼新冠病毒。全球多因它是在武汉发生而称为武汉肺炎。这又引发中国不满,且又透过世卫说这是对中国的歧视。然而香港脚、德国麻疹等,难道不是对香港与德国的歧视?如果西方国家不在乎这些,只有中国人在乎,在中国收回香港后,为何不对香港脚来个正名运动?

由于武汉肺炎名称约定俗成,难以改变,中国居然恼羞成怒反咬美国一口。外交部发言人赵立坚312日深夜在推特发文,质疑新冠肺炎源头在美国。其后又说是美军去年10月参加武汉的世界军人运动会带去的。在没有提供任何实证下如此指控,引发美国强烈不满,美国立即召见中国驻美大使崔天凯,崔含糊其词,美国国务卿蓬佩奥再亲自致电中共外办主任杨洁篪,仍没得到满意的答复,特朗普总统遂亲自出面声称这是「中国病毒」,美国国会更准备向中国索偿。

美或介入中共内部斗争

这个争执再延伸到中国驱逐美国记者。美国将中国驻美官媒列入「外交使团」是早做的决定,只是限缩人员,中国却借题发挥驱逐美国民营报章记者,还把香港拖下水。美港关系进一步恶化也是必然的了。

中共在煽动民族主义时,从来没有放过台湾,因为欺软怕硬、恃强凌弱是流氓性格。因此不论中国疫情多么严峻,还是派军机绕行台湾多次,甚至还有过去所没有过的「夜间训练」,企图用疫情与战争双管齐下恐吓台湾。美军当然也还以颜色,到南海发射导弹,B-52轰炸机还飞到东非索马里向吉布提的中国唯一海外军事基地示威。哪一天双方会擦枪走火,彻底解决问题?

由于中国一直排斥台湾进入世卫,而这次的疫情台湾作出杰出贡献,于是318日,由美国在台协会处长郦英杰与台湾外交部长吴钊燮发表《美台联合声明》,虽然内容只是「为共同对抗源自中国武汉的新冠肺炎病毒」的双方进一步合作,然而中国一直拿三个中美联合公报打压美国与台湾,这时出现了美台联合声明,把台湾当作一个国家,这个突破非同小可。中国的反应没有那样强烈,显然是避免刺激义和团给习近平惹麻烦。

其实,不论经济、政治、外交、军事,还是美中关系、香港问题,乃至核心的台湾问题,习近平都因莽撞接连碰到钉子而败退下来,可谓赔了夫人又折兵,从而引发他的统治危机。武汉肺炎总要过去,但是美中关系回不去了。这也是中国反习派炮轰习近平执政失败的重要内容之一。虽然美国对中共内部斗争冷眼旁观,但是关键时候也一定会介入。

来源:苹果日报 / 林保华