中国茉莉花革命: 趁内外交困向习发动攻势

中国茉莉花革命

2020-03-23

趁内外交困向习发动攻势

【拆局】
网上流传建议书呼吁召开的「中央政治局扩大会议」,是指出席者并不限于政治局委员(现届为25人)的中共高层特别会议,一般因应特殊事情或紧急情况才会举行。有分析认为,中共目前要召开「扩大会议」的可能很低,但认为有关消息在海外广泛流传,反映中共高层内的「反习派系」开始凝聚起来,借中国目前内外交困的政经形势,部署向意图永续权力的习近平发动攻势。

习近平上任以来极力发展个人崇拜,更欲永续权力定于一尊

刘锐绍:王岐山最有条件

时事评论员刘锐绍对本报称,尽管建议书的内容难以核实,但它得以在海外广泛流传,反映中共有高层人士对习近平政策路线和近年不断集权感到不满。「尤其是疫情因习的倒行逆施和隐瞒,导致民怨上升,加上经济下滑,不排除反习人士认为现在正是时机,因此要制造舆论。况且,习趁现在疫情相对稳定,不断在国内外『开弓』全面出击,意图把坏事变成好事,进一步巩固自己的权力,因此其反对者这时也可能出于自保,否则过了时机就无法动弹。」

刘锐绍认为,现届政治局内部以至一些已退下的高层领导都对习近平感到不满,而目前双方都提早了在2022年中共「二十大」前的攻势,内部斗争正加快进行。「问题是有没有人揭竿而起,凝聚反习力量,现在台上最有条件的是王岐山,但只能够观察,未知能否凝聚成一股力量。」他又指在中共历史上,政治局扩大会议只曾由最高领导人下令召开,因此由政治局委员要求召开的可能性不大。


来源:苹果日报