中国茉莉花革命: 陈平发难?王岐山摊牌?

中国茉莉花革命

2020-03-26

陈平发难?王岐山摊牌?

在红二代地产大亨任志强向剥光衣服还要坚持做皇帝的小丑习近平发炮后,网路又传出从香港阳光卫视主席陈平微信转发呼吁召开紧急政治局扩大会议讨论习近平问题的公开信。陈平也是红二代,他不承认信是他写的而只是转发,然而他愿意冒着被绑架回中国的风险转发,自然也是认同这些基本要求。另一位红二代、叶剑英元帅义女戴晴则认为,有人匿名选择表达诉求,就是希望改变,乃「人心所向」。


去年十二月二十五日我在本专栏评论向心谍案时写到了陈平,「他如此主动高调的跳出来,似乎暗示中国高层也出现了什么变化?」

台湾人不大了解陈平,我很欣赏他在香港办的《阳光时务》杂志,因为香港媒体不敢触及的问题,他们敢做专题,包括西藏、新疆乃至专访李登辉。我曾向李前总统问及此事,他笑眯眯的说:「他找过我三次。」

?一三年陈平在香港街头被殴。香港黑道居然敢殴打红二代,显然指使者比陈平还大。所以他隐居美国,近年涉入区块链业务。应该是到香港反送中运动以后他才回香港,并且接受媒体采访。

一九八四年,陈平参加著名的莫干山会议(中青年经济科学工作者学术讨论会),开创性推动中国经济体制改革,他们成为赵紫阳的智囊团。当时二十九岁的他是最年轻的一位,却是华东组的召集人;现任国家副主席的王岐山是重要参与者的「四君子」之一。六四后四君子中有两位下海,另一位朱嘉明流亡海外一度参与民运而又急流勇退,任职维也纳大学教授,曾在台大开课,期间出版《中国改革的歧路》,对体制弊病有深刻批判。他曾一度短暂回到北京,对于习近平上台后的情况,他只回我一句:「放长时间看。」

这次的匿名信要求由王岐山、李克强、汪洋主持会议,排除江泽民与习近平的人马,或者希望能够比较中立客观处理这件事情。对台湾的立场不提统独而强调「和平」,对香港主张「真普选」。

在网路传播这封匿名信同时,二十二日我收到一位朋友寄来的信件说:「昨晚我就收到在??的好友用??告诉我,王岐山提出辞职但大多不允,于是放了老任。并向习发难,要他下台负责一切。」

如果这是事实,这个「大多」应是中央政治局。由于王岐山与任志强私交甚笃,因此任大炮那篇文章他是否知情都要承担责任。然而这个请辞本身也是逼习近平与其他领导层表态的摊牌。看来还是稳定压倒一切,事情先拖着。习近平更急于表面上结束武汉肺炎的灾难状态,以便腾出手对这些犯上者秋后算帐。

来源:自由时报