中国茉莉花革命: 忌讳中国以疫情为由减少购买美国货品 逼使川普须讨好习近平

中国茉莉花革命

2020-03-01

忌讳中国以疫情为由减少购买美国货品 逼使川普须讨好习近平

新冠病毒疫情爆发以来,川普总统不断赞扬中国国家主席习近平,称他在疫情防控治理上成效卓著。尽管中国政府隐瞒疫情,导致情势恶化,造成人道灾难,并蔓延全球。但24日在一场讨论如何对驻美中国记者采取行动的会议上,国务卿庞培欧、财政部长米努勤都主张美国采温和态度,反对驱逐几十乃至几百名中国驻美记者,以报复中国驱逐三名「华尔街日报」记者。


庞培欧认为,不能让记者风波影响两国在防控疫情的合作,一改他向来对中国强硬姿态。疫情持续恶化,导致美国及全球股市暴跌,可能危及经济,影响川普连任选情,更迫使美国在一些议题上改变对中国的强硬态度。

世卫组织(WHO)26日表示,中国境外新冠肺炎新增病例数,25日首次超过中国新增病例,义大利、伊朗、南韩情况不妙,美国也发生首宗社区传播。投资者对疫情担忧,使美股连六天暴跌,三大指数道琼、标普、纳斯达克跌幅都超过10%27日当天更创下历史上单日最大跌幅。

病毒疫情在全球扩散,引发市场恐慌。高盛(Goldman Sachs)预测,2020年美国企业可能零成长。前联准会主席叶伦也说,新冠肺炎可能令美国经济陷入衰退。「华尔街日报」评论称,疫情造成的影响将把美国13月的GDP拉低近0.5%。市场担忧美国经济衰退急剧升温,高盛还警告,疫情可能让川普输掉大选。「纽约时报」评论也预测,当前情势变化使很多不可能的事都会真正发生,目前民主党初选声势领先的参选人桑德斯强势崛起,即可看作情势变化的迹象。

为了稳定市场信心,保证美国经济不在大选年出现衰退,川普政府需要习近平支持和履行承诺,不得不向北京频频表达善意。川普在中国出现疫情后,已两次和习近平通电话。事后他在白宫记者会对习近平作评价说:「他在全力应对此次疫情」、「习近平主席在任何困难状况下,都能顺利开展工作」。他还发推文说:「我希望代表美国人民感谢习主席」。

川普说这些话,无疑想敦促中国切实履行美中第一阶段贸易协议,大幅增加对美进口,缩减美中贸易逆差。去年12月达成的贸易协议中,中国承诺从美国大量进口能源、农业、医药、金融服务领域的产品。川普期望通过协议实践,作为竞选连任的重大政绩之一。但由于中国受疫情影响,严格限制人民旅行,大部分企业、工厂自春节放假迄今都处于关闭停业状态,可能减缓对美国采购,甚至不履行部分采购。

即便中国政府为安抚市场,26日宣布对750亿美元美国商品削减一半关税,习近平并亲自指示,及早让各地企业和工厂复工复产,但疫情已导致中国企业对美国产品进口下降。中国企业不复工复产的后果,不仅不买美国商品,中国可能也没有商品卖给美国,影响对美出口贸易和美国市场的需求。

美国苹果公司第一季财务报告警告,将无法完成本季收入指标,并可能发生新产品延期交货现象。英国最大工业机械公司JCB表示,因为疫情已关闭四分之一在中国的供应商。如果说此前贸易战只是让中美企业受到影响,如今疫情影响却是全球且是灾难性的。

此外,如果疫情恶化,全球约150种处方药(包括抗生素、非专利药品和其他品牌药物),可能陷入短缺风险。这是由于美国大部分药物原料严重依赖从中国进口。疫情在中国爆发后,也降低中国的药品生产能力,美国制药企业极可能因此受冲击。

新肺炎疫情也改变此前美国在贸易战中占上风的态势。疫情使市场恐慌,很大程度上可能导美国及全球经济衰退,直接危及川普今年大选连任机会。川普因此更需要中国保证履行贸易协议,购买大量美国产品,以稳定川普的票仓。

川普政府忌讳中国以疫情为由,引用贸易协议中的不可抗力条文,停止或减少购买美国货品,使协议打折或泡汤,所以川普政府态度急转弯,从高压强硬,转为讨好习近平,希望他能协助履行中方的承诺。

美国希望中国能尽快(譬如4月前)控制疫情,恢复生产,维持经济稳定,如期购买美国货品。但疫情发展和市场走向,不会因川普或习近平的意志就转移。川普连任从十拿九稳,到现在出现变数,联准会下周可能宣布降息,以稳住股市,但更关键的是疫情能受控制,不在美国蔓延。


来源:世界日报