中国茉莉花革命: 为甚么中国失控的风险在上升?

中国茉莉花革命

2020-03-04

为甚么中国失控的风险在上升?

当所有国家都措手不及地应对中国病毒全球大流行的严峻时刻,中国疫情出现了舒缓,这本来应该是一个令人宽慰的消息,但习近平和中国当局近日的言行,却让许多长期观察中国局势的人深感不安。因为这些言行告诉我们,中国全面失序的风险并没有因疫情的好转而减少,反而是在上升。

促使我得出这一判断最突出的事件,就是中国当局仓促出版《大国战「疫」》这本书。这一举措之荒谬,超出所有人的想像。我相信包括那些支持习近平的「死党」,也认识到此举之愚蠢。正因如此,官方发表书讯不到两天,该书就遭到「下架」的命运,理由是「疫情影响了印刷」。当然,只有傻瓜才相信这是真理由,因为疫情绝不影响电子版的发布,更不该影响购书者预订。

那么,这个事件的传递了甚么重要信息呢?我的看法是,这个事件不仅暴露了习近平本人在政治危机的高压下失去理智的心态,同时也暴露了中国的管制系统在习近平进退失据、不切实际的指令下,陷入严重混乱。由于武汉疫情失控,更由于习近平对此负有无法推卸的责任,习陷入了生死攸关的政治危机,此时他面临的心理压力之大是可以想像的,但令许多人难以想到的是他克服这种压力做出的反应。

简单地说,习近平把此次疫情失控带来的危机看作是证明他伟大和英明的天赐良机。他虽然不再淡定,但也不像是恐慌和畏缩,而更像是处在一种兴奋的狂妄中。他一方面直接给多国领导人打电话,不仅拍胸脯疫情已在掌控之中,更不可思议地保证中国今年一定如期实现「小康」的目标,尽管不会有哪个国家的领导人相信或者是在意他的这个保证。在国内,他一人对17万中共各级官员做了一个多小时的直播报告。虽读不到文本,但凭过去的观察,我相信习的讲话除了证明自己依然大权在握,不可能鼓舞官员的士气,因为他没有打天下的中共领导人那种本事。除了一大堆党八股,我相信官员们听到的就是许多达不到的目标和恐吓性的训诫。

在目前复工困难的形势下,习近平自己也不会真信今年还能实现所谓「13五」的各项指标,但有一个目标是他真心相信,也真想达到的,那就是通过这次所谓「大国战疫」的胜利,向全世界宣示和证明中国制度的「无比优越」,从而证明他的伟大和英明。不然就不会有匆忙出版《大国战「疫」》这本书这回事。为了达到「战疫」胜利这个目标,习近平可以豁出一切,因为他不能面对自己的失败。在个人层面,这与崇祯甚至与希特勒都有相似之处,但在国家层面,则有很大不同。崇祯接受自己的失败已难救大明,甚至不能避免外族统治,而希特勒接受自己的失败,也难逃德国受到际制裁。

习近平若接受自己的失败,则对中国有百利而无一害。但他为甚么不会这样做呢?除了个人品格,我认为最主要的是他拥有崇祯和希特勒都没有的统治资源和手段,这是非常可怕的。正如武汉疫情失控所表明的,习近平有机会也有能力把中国的治理危机转化为全球的危机,这不仅令习近平容易产生妄想,也让他敢于做孤注一掷的豪赌。习近平的豪赌是不可能收手的,因此最终只会带来中国全面失序的灾难,除非美国和国际社会对这种危险的前景及早做准备。


来源:自由亚洲电台 / 梁京