中国茉莉花革命: 如中国政治制度不变 中国将继续输出人祸揽抄全球

中国茉莉花革命

2020-03-13

如中国政治制度不变 中国将继续输出人祸揽抄全球

武汉瘟疫,演变成中国瘟疫,现在变成全球大流行,韩国、日本、意大利、美国等地大受打击,经济动荡。这场瘟疫源自中国集权体制的制度缺陷,我在这里已经讨论过。在过去几十年,自由世界对于中国,都采取容忍其独裁制度,大家继续一起做生意发大财的政策。


近年中国政治不但没有随着财富增长变得更开放,反而变得更封闭独裁。同时中国开始通过海外的中国资助机构、学生学者团体等,审查和打压批评中国政府的声音,将中共独裁的魔掌伸到全世界,威胁民主国家的自由。不少论者,已经开始觉得过去与中国只谈生意少谈民主人权的政策需要调整。

这次大家领教到由中国极权体制造成的灾难,令大家意识到,中国一天没有透明、自由、民主的体制,其现存独裁体制制造的危机,不会留在中国境内,而会向全世界扩散。人人都会是受害者。

1979年美国与中华人民共和国建交之后,美中关系在1980年代一直和谐,华府假设中国的极权制度,正在随市场改革慢慢改进,自由与民主终将在中国出现。这种期待中国民主化的套路,在1989年中共血洗北京之后受到巨大冲击。当时美国政界问的问题是:美国应否继续与屠夫政权作正常经贸交往,假装看不见经济繁荣背后的残暴政治。

1989620日,北京街头的鲜血还未干时,当时美国总统老布殊(布什)写了一封秘密信件给被邓小平。该信件现在已经公开,其中一个主要内容,就是说美国和中国一直的合作,解决了国际上的不少问题,六四屠城,不应干扰到原有的美中关系,美国不应尝试通过经济制裁等手段,改变中国的政治制度。信中老布殊明言:「我尽了很大力气使我看起来不是要强加我们的一套,告诉中国要怎样处理自己的内部危机。我十分尊重美国和中国两个社会和两个制度之间的差异我对中国的历史、文化与传统,十分敬仰」。

这种不理中共独裁残暴本性,在文化差异的口实下继续跟中国做生意,不追究89屠城责任,不对中国多谈人权的路线,在老布殊任内变成金科玉律。1993年白宫易手,民主党的克林顿刚上台时,国务院被不少认为美国应该将推动人权放在外交工作重要点的官员,如克里斯托弗(Warren Christopher)、奥尔布赖特(Madeleine Albright)、洛德(Winston Lord)主导。他们都主张美中经贸问题,应该与中国人权挂钩,认为美国应该以容许中国货以低关税进入美国的中国最惠国待遇在华府每年续期为筹码,迫使中国改善人权。这一人权主导的对中路线,还得到民主党重要传统支持者如工会和美国南方纺织业的支持。

后来中国用各种投资协议作为利诱,换取美国有重要影响力电讯、飞机、石化能源等领域的大企业,帮助中国游说白宫和国会,迫使克林顿政府回归老布殊的美中只谈生意不谈人权的路线。结果北京得逞,克林顿在1994年宣布中国的最惠国待遇年度续期将永久与人权问题脱钩。在之后二十几年,无论民主党抑或共和党执政,华府都奉行容忍中国独裁体制,继续与中国做生意的政策。

二十几年来,这种和平共存的政策,结果变成美国用经贸帮助中共巩固极权体制,中国以廉价劳动力贡献美国企业的结构。现在美国乃至全世界,终于尝到这个极权体制制造出来的武汉瘟疫人祸的恶果。瘟疫过后,不知民主国家会否明白要防止再出现中国人为灾难揽炒全球,国际社会便要推动中国政治变革的道理呢?

来源:自由亚洲电台孔诰烽