中国茉莉花革命: 习近平谭德塞是武肺大流行双凶

中国茉莉花革命

2020-03-13

习近平谭德塞是武肺大流行双凶

世界卫生组织周三终于宣布新型冠状肺炎为全球大流行(Pandemic)。在中国宣布疫情阶段性受控后,世卫姗姗来迟的确认和警告、美欧抗疫的忙乱,都成为中共宣传战疫「中国经验」、宣传习近平领导人类命运共同体的布景板。实际上,中共总书记习近平与世卫总干事谭德塞是武汉肺炎大流行的双凶,是他们的隐瞒、拖延酿成病毒全国大流行、全球大流行。中共与世卫形同结盟的疫情发布、抗疫决策,显示世卫已沦为中共的附庸,世卫接受中共巨额捐款难免有政治贿赂之嫌。

中共总书记习近平与世卫总干事谭德塞

世卫宣传 中共由元凶变模范

世卫压制武汉肺炎的传染等级之卑劣,一如中共隐瞒疫情。越来越多的证据显示,中共隐瞒武汉肺炎疫情长达51日。发现首宗个案是去年121日,其后,武汉医生发哨人、吹哨人发出预警,当地医院正式上报疫情,连香港大学深圳医院袁国勇团队也在110日接收病人,12日确诊并通知深圳、广东和国家疾控中心。这比钟南山120日接受央视访问时公开病毒人传人早了8天。跨省疫情上报被隐瞒下来,又关乎湖北省政协、人大「两会」的举行,肯定不是疾控部门的决定、不是省级党委政府的决定,没有中央书记处甚至政治局的批准是不可能的,而定于一尊的体制,排除不了习近平是拍板人的角色和责任。

习近平后来多次申辩,自己在17日政治局常委会上已对疫情防控提出要求。但是,官媒当日的报道只字不见肺炎、疫情。官方倒是公布了习近平其后几次在抗疫会议上的讲话全文,为甚么不公布17日的讲话?是习太过轻描淡写,还是直接下令不要影响湖北「两会」?

为反击党内外的质疑,习近平拉来世卫背书。谭德塞128日飞往北京会见习近平。中共官媒报道,谭大赞习「亲自指挥、亲自部署,展示出卓越的领导力」。但谭德塞没去过湖北,到了武汉的世卫专家组也没去最早出现医护人员感染的医院,却极力推销「中国经验」、宣称「全世界真的欠了武汉人民的情」。

在世卫的宣传下,中共从隐瞒疫情、传播病毒的元凶,变成了抗疫的英雄和模范。世卫不只拒绝批评中国、拒绝用武汉肺炎命名新型冠状病毒,更一直压制疫情的世界流行等级。130日,谭德塞宣布疫情为国际公共卫生紧急事件,但不建议封闭国界、中止贸易,成为中共指摘美国等撤侨封关的依据。229日,谭德塞表示,已有46个国家出现感染,但宣布全球大流行仍为时过早。

压制等级 世卫何异隐瞒疫情

世卫的「专业」判断与建议,对各国防疫抗疫造成的影响可想而知。如果说,中共的隐瞒和不作为,酿成武汉病毒肆虐全国、走向世界,那么,世卫反对各国对中国封关、压制疫情等级,又何异于二度隐瞒疫情和不作为,酿成世界性灾难。尤令人不齿的是,谭德塞被讥为是知道疫情大流行的最后一人,但宣布疫情为全球大流行时还在指摘「各国的不作为」。

在谭德塞心目中,中国才是成功抗疫的模范,「中国经验」是全球必须效仿的。37日,中国宣布向世卫捐款2,000万美元。310日,习近平驾临武汉,宣告中国抗疫取得阶段性胜利。311日,谭德塞宣布新冠肺炎全球大流行,美国对欧洲封关、意大利封城,中国的胜利与世界的沦落成了鲜明对比,世人也许就此可以忘了这场瘟疫祸起中国,忘了祸起中共隐瞒疫情,忘了习近平与谭德塞沆瀣一气。


来源:苹果日报 / 李平