中国茉莉花革命: 武汉封城四十天 企业停工 居民生活陷困境

中国茉莉花革命

2020-03-04

武汉封城四十天 企业停工 居民生活陷困境

武汉封城截止本周二(3月3日)已达四十天。武汉城内的居民说,当地绝大部分企业停止运作,物价上升,他们的生活陷于困境。他们希望政府向全体居民提供经济援助。武汉市民政局将向滞留武汉的外地居民,每人发放三千元的临时救助。不过,武汉居民抱怨得不到政府补助款。

武汉封城已达四十天。武汉城内的居民说,当地绝大部分企业停止运作,物价上升,他们的生活陷于困境。他们希望政府向全体居民提供经济援助。


武汉封城进入第四十天。中国内地新型肺炎新增个案125例,为过去六个星期以来单日新增确诊人数最少的一天,其中湖北新增病例114例,全国累计病例8万多例。本周一(2日)新增31人死亡,全部来自湖北,3月3日,网上爆出武汉市中心医院眼科医生梅仲明因新冠肺炎感染去世。他和此前去世的李文亮同科室,是该医院眼科副主任、主任医师。


疫情得以控制生活却陷困境

目前,从官方公布的数据看,武汉疫情正在逐步消退,但封城措施仍未解除。当地居民冯先生周二接受自由亚洲电台采访时表示,现在最大的问题不是担心被新冠病毒感染,而是生活问题:“现在,武汉的疫情基本上得以控制,但是最大的问题又来了。大家过年后,口袋空空。依靠配送补给都需要高昂的费用。政府要向香港学习,要给每家每户(经济补助),现在给外地人是每一个人三千元,但是对我们本地老百姓,看政府是怎么答复。”

冯先生说,在武昌某些街道,有居民获得每人五千元补助,但这项善举似乎未在全市推行。冯先生说,全国各地慈善团体或企业向武汉捐赠的现金达数十亿元,政府应公开这些资金的用途。

武汉居民潘先生购买的豆制品,合共45元。 

武汉居民质疑外地捐款去向

武汉一志愿者潘先生对本台说,武汉遭遇疫情,全国各地伸出援手。但是武汉百姓却感受不到,实在匪夷所思:“全国之力来补助武汉,但是补助了武汉的谁?不知道。武汉的方舱医院可能补助了,病人可能补助了。武汉一千万老百姓可能没有补助。因为,补贴的钱、物资,老百姓没有。前两天有一个视频说青山区免费发两斤肉,一袋米,还有10斤蔬菜。但是我们硚口区至今为止没有。”

近日有医生、病患相继表示,方舱医院内的伙食非常好,甚至可吃到“甲鱼”。不过,有广东深圳网民认为“甲鱼”(广东称水鱼)应属“野味”,由于深圳市已在禁食野生动物条例公开征求意见草案中,将蛇、田鸡、甲鱼等物种列入进食名单。武汉居民张先生对本台说,当地的甲鱼属于人工饲养,属于常见食物。

居民抱怨武汉物价开始失控

潘先生说,最近武汉的物价很高,他订购的豆腐干等豆制品合共45元,潘先生抱怨物价并非官方电视台所报道的“物美价廉”:“封城已经40来天了,整个武汉市的物价已经失控,但是武汉市副市长在网上说,一斤瘦肉售10元钱,什么国家储备肉18.5元一斤,27.5元一斤,但是质量怎么样,他不能保证。最关键问题是老百姓这40来天没收入来源,没有余粮。”

2020年2月11日,湖北省武汉市爆发新型冠状病毒后,一位市民在一家超市购物。

在武汉以外地区,自从复工后,居民生活环境逐渐恢复常态。无锡居民孙女士对本土说:“我们无锡还可以,超市的物价很平稳,我们这里进出小区就是要通过保安员检查,要有通行证。每一个人都要办通行证,量体温。”

复工作假开空调开灯开机器空耗电

中国31个省市本周已全面复工,尽快部分企业受到强制性复工令,但是有企业别出心裁想出应对策略。据财新网周二报道, 浙江杭州、温州要求企业配合做复工指标用电量数据,河北沧州则要求企业复工不复产。复工视察面临“上有政策,下有对策。”消息说,3月,新一轮复工潮拉开,然而多地企业和政府基层公职人员却反映复工数据存在作假。杭州街道办事处人员对财新记者说,2月29日起,中央检查组将以街道用电量考核复工率,企业用电量达到1月8日用电量的75%,为此,部分工业企业被要求全天开机器,办公企业被要求全天开空调电脑。网民李先生对本台说,基层官员弄虚作假的行为早已存在,只是这一次无法隐瞒。


来源:自由亚洲电台