中国茉莉花革命: 习近平王岐山大对决

中国茉莉花革命

2020-03-06

习近平王岐山大对决

政治上真是「没有永远的朋友」,中国政坛中人近来都在讨论中共总书记习近平和国家副总理王岐山摊牌一事。两人全面摊牌的标志,是与王岐山家族关系密切的海航集团近日被接管。


201835日,王岐山(右)在十三届全国人大开幕式上从习近平身旁走过

上周六(229日),海航集团官网发布消息指,海南省政府应海航要求,成立「海南省海航集团联合工作组」,正式接管海航。

「海南省海航集团联合工作组」组长一职,由海南省发展控股有限公司董事长顾刚担任,常务副组长则由海南洋浦经济开发区管理委员会主任任清华担任,副组长分别由中国民用航空中南地区管理局副局长李双臣、国家开发银行信贷管理局副局长程功担任。

接管海航,无形中等于截断王岐山家族的财路!

而就在海航被正式接管前两天,跟王岐山关系密切的财新传媒报道,中国最早在去年12月底已获新冠肺炎的基因图谱,但上级有人要求销毁禁样本和不许发布。原文其后遭到「和谐」。消息令人联想到「亲自指挥,亲自部署」的习近平与连串封锁消息命令之间的关联。

另外,吹哨者八到,这次新冠疫情也有中共元老要求由王岐山披甲上阵。2003年沙士(非典)的时候,王岐山就曾经临危受命,空降北京指挥疫情。究竟这种声音是否引起习近平的猜忌?上月中,习近平突然找来湖北书记蒋超良当武汉肺炎疫情的替罪羊。蒋超良乃是王岐山的旧部及爱将。

间现有不少「诸事丁」(好事之徒)把习王两人比较一番。习王两人均是太子党,习近平父亲习仲勋,官至中国全国人大排名第一的副委员长;王岐山岳父姚依林,官拜中共第十三届中央政治局常委、国务院副总理。

习王的仕途,也有人比较一番:王岐山是中共第十五届中央候补委员,第十六至十八届中央委员,第十七、十八届中共中央政治局委员,第十八届中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记。而习近平在十六届(2002年)才成为中央委员。所以王岐山的起步,其实较习近平还早。

而在习近平地位未完全稳固之时,王岐山是习近平的得力助手。有政坛耳语指出,中共18大后,习近平和王岐山每两周便会单独会面一次,商讨「打虎」之策。如今政敌已经铲除得七七八八,于是王岐山也为了另一「政敌」!

甚至追溯到几十年前,同样出自北京高官大院的两人早已认识。两人在做知青期间,更结下了深厚友情。

中国《南方人物周刊》就曾爆料指出,在插队时,习近平与王岐山两人关系好到曾同盖一床被子睡过觉,王岐山还从习近平那里「截留」了当时罕见的经济书籍,为后来执掌中国金融打下了基础


来源:自由亚洲电台