中国茉莉花革命: 中国售意国物资扮慈善送赠 华春莹感恩论被斥「散播假新闻」

中国茉莉花革命

2020-03-18

中国售意国物资扮慈善送赠 华春莹感恩论被斥「散播假新闻」

中国外交部发言人华春莹、赵立坚在twitter大开「战狼」模式,回击外国对中国言论之余,宣布中国「好事」。二人近日在网上上载由官媒拍摄的影像报道,显示有疑似意大利播放中国国歌,及以意大利文「谢谢中国」。不过,意大利媒体Linkiesta报道,意大利外交部长迪马约(Luigi Di Maio)严正驳斥,指华春莹在「散播假新闻」。另有意国媒体踢爆,中国运到意大利的医疗物资,根本是两国的商业交易,而不是中国宣称的「慈善送赠」。


华春莹的twitter上载《人民日报》报道,指记者在本月14日拍到有意大利市民播放中国国歌《义勇军进行曲》,及一些意大利市民在家中拍手掌的片段,并指当地市民高叫「谢谢中国!」周围市民鼓掌致意,感人肺腑。相关影像报道在各大官媒的YouTube频道,包括CGTNNew China TV也有上载;国内媒体亦有报道事件。

不过,Linkiesta报道指,意大利外交部长迪马约(Luigi Di Maio)对事件定调完全相反,严正驳斥针对华春莹在twitter的帖文,指对方在「散播假新闻」,并指意大利还有其他紧急状况和问题要处理,请北京停止在这个时候散播假新闻。报道形容,华春莹是中国外交部新闻司司长兼发言人,换句话说,「她是中国宣传机构的领头人之一,她的角色很明显包含散播假新闻,如同她在官方推特的发言。」

另外,中国日前专机运送大量医疗物资到意大利,获该国网友发文感谢,但有意大利媒体质疑,中国寒冬送暖根本是「假新闻」,千台呼吸器与上万口罩都是意大利花钱购买的,只是一笔商业交易,而绝非慈善送赠。

意大利网媒《蚁报》(Formiche)抨击,中意邦谊根本是「假新闻」,因为意大利不过是中国向欧洲布局的跳板。意大利不能期待免费得到昂贵的呼吸治疗器材,但若只是「付费的使用者」,就要算清楚,免得后续还要付出更多政治代价。

意大利菁英报《页报》(Il Foglio)则指出,意大利外长迪马尤一直用「来自中国的救援」形容这些物资,宣称中国寒冬送暖,根本是在误导民众,事实上这只是中意两国的贸易,迪马尤向中国外交部长王毅提出采购需求,王毅则负责牵线中国厂商。

《页报》的女记者庞皮利(Guilia Pompili)指出,北京前阵子积极到处宣传「中国对抗传染病的全球模式」,现在大量出口医疗物资,是北京的第二波政治文宣,只要观察中国官方媒体,就会发现主轴都绕着「慈善的中国」展开,除了意大利外,中国也已打算对其他欧洲国家这么做。


来源:苹果日报