中国茉莉花革命: 网上传书 阳光卫视董事长「助攻」 反习派促政治局开会逼宫

中国茉莉花革命

2020-03-23

网上传书 阳光卫视董事长「助攻」 反习派促政治局开会逼宫

海内外反习势力频频异动。继红二代房地产商任志强疑因撰文讽中共总书记习近平是恋权小丑而失联后,一封呼吁「紧急召开中共政治局扩大会议」的建议书昨又在网络流传,更获立场倾向自由派的阳光卫视董事长陈平转发。建议书狠斥习领导无方,在应对当前疫情、内政外交以至台港问题均一无是处,要求政治局商讨习的去留。有分析认为,尽管建议书的出处难以核实,但不排除党内的反习势力正借此造势。



该篇题为〈关于立即召开紧急政治局扩大会议的建议〉的文章,昨在海外互联网广泛流传,但并无署名。文章开首即指:「鉴于当前新冠疫情、国内经济与国际关系的严峻局面,强烈呼吁紧急召开政治局扩大会议,讨论习近平的问题。」

近月声讨习近平的文章接连出现,有分析指中共高层内的反习派系正尝试凝聚成一股势力,借此逼宫。

文章指在这场现届25名政治局委员以外,再吸收现任或离任中共高层参加的「扩大会议」,应讨论「习近平自执政以来的功过评价,是否适合继续担任国家主席、共产党总书记及军委主席的职务的议题」。由于习应该避嫌,会议的各项工作可由总理李克强、全国政协主席汪洋和国家副主席王岐山组成的领导小组负责。

陈平

重要性「不亚于打倒四人帮」 

建议书列举扩大会议讨论的议题,包括:习近平执政以来中国在国际上四面树敌和中美关系恶化,是否该明确回到邓小平主张的韬光养晦路线;经济政策究竟应该国进民退还是民进国退;政治上是否明确党大还是法大,执政党能否超越宪法,为了维稳是否可牺牲公民基本权利,是否允许民间办媒体和司法应否独立等;在对台关系上,到底是统一重要还是和平重要;在香港问题上,是香港的繁荣重要,还是中央的权威重要,是否允许香港实行完全的地方选举。文章指这场会议的重要性「不亚于打倒四人帮」,对习近平执政路线的评价,其历史意义更高于1978年确定中共改革开放路线的十一届三中全会。

任志强据称因撰文批评习近平「被失踪」

文章未署名 传王岐山发出

不过,建议书并未署名,而它由定居香港的传媒老板陈平从审查极严的微信发出,也令人感到惊讶。陈平接受本报查询时表示:「我都不知道谁写的,发到我群中,仅顺手转发,没有(甚么)可谈的。」旅居日本的YouTuber江森哲在其节目直指,据传建议书是由王岐山发出,再由其旧朋友陈平转发。陈平与一群中青年改革派学者1984年曾组织「莫干山会议」,讨论推进经济体制改革,当年身为青年学者的王岐山也有参加。

法广网报道指,有分析认为建议书一定程度上呼应了早前任志强的批习文章。被指与王岐山有密切私人关系的任志强,早前在网上撰文直指中共最高领导人隐瞒疫情而酿成灾难,并几乎点名嘲讽习近平为「剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑」。另外,法律学者许章润上月亦撰文指中国在习近平治下「渐成世界孤岛」,令中国前30多年改革开放辛苦积攒的开放状态「几乎毁于一旦」。



来源:苹果日报