中国茉莉花革命: 赵立坚要行政拘留十日吗?

中国茉莉花革命

2020-03-17

赵立坚要行政拘留十日吗?

最近一段时间,虽说习大大去武汉「快闪访问」抢了不少锋头,但论「出位」,还是要数中国外交部发言人赵立坚。向来作风鹰派的赵立坚,用中、英文在推特上质问美国:零号病人是甚么时候在美国出现的?可能是美军把疫情带到了武汉。美国要透明!要公开数据!美国欠我们一个解释!这条推特帖文一出,赵立坚的锋芒,说不定比习大大还要「耀眼」一些。

满先生说过「新冠病毒是美国基因武器」,结果被行政拘留十日。(网络视频截图)

话说有报料人向吹哨者指出,其实在今年一月底,内蒙有一男子也曾说过「新冠病毒是美国基因武器」,结果此人被行政拘留十日。吹哨者一查,这条消息果然还在大陆互联网上。


报道指在126日,内蒙古通辽市科左后旗朝鲁吐镇居民一名姓满男子在快手APP上发表名为「经典话题:不听的后悔一辈子」的短视频。内蒙古新闻联播说:「他在视频中编造说:『现在的新型冠状病毒引起的肺炎,是美国向中国使用病毒基因武器造成的』。该视频在快手的播放量达到近一万四千次。」

陆媒报道又指:「经依法调查,满某对自己发布虚假信息的违法行为供认不讳。科左后旗公安局给予该男子行政拘留十日,并处罚款五百元的行政处罚。」报道还引述大陆律师苏继成指,在疫情防控期间,任何组织和个人不得制造和故意传播谣言,否则将可能处以十日以下拘留;构成犯罪的,将最高判处七年以下的有期徒刑。当天的新闻标题是:「给造谣者戴上法治『紧箍咒』」!

大陆电视台播出「造谣者」满先生的「认罪视频」

报料人跟吹哨者说:如果满先生也要行政拘留十日,赵立坚的言论,实在没有理由不构成造谣。

听完这单报料,吹哨者只能说:帝都的宣传部门十分混乱。帝都的宣传机器一时又说李文亮造谣,一时又指他是英雄;这边厢说为李文亮平反,那边厢指控李文亮造谣的记者廖君获嘉许;一面说要「给造谣者戴上法治『紧箍咒』」,但外交部发言人却又为同一被指为「谣言」的言论背书。

到最后,吹哨者只能得出一个结论:在强国,平民说的都是「谣言」,大官说的都是「事实」!


来源:自由亚洲电台