中国茉莉花革命: 中共跟全球对立的冷战将难以避免

中国茉莉花革命

2020-03-27

中共跟全球对立的冷战将难以避免

中国武汉肺炎全球大流行,多国疫情愈趋严重,总感染人数快速突破四十万,死亡率4.5%。多国不少名人如美国影星汤汉斯、日本志村健相继中镖,政要领袖生命都受到威胁,英国皇储查理斯王子都成了确诊患者,美国总统特朗普(川普)、德国默克尔及加拿大杜鲁多两位总理都因家人或亲信确诊而需要接受检查,中共病毒擦身而过。


国际著名球星或运动员也受感染,原订在东京举行的奥运会亦被迫历史上第一次延期。至于经济上的损失更是无法准确估计,各国股市大跌,零售业、饮食业及旅游业首当其冲。国际航空运输协会(IATA)最新预测,疫情将令全球航空业面临危机,今年收入可能损失高达2520亿美元,收入较2019年下跌约44%

由于中国依旧隐瞒疫情,全球大流行的趋势中短期内没法扭转。中共病毒的最大威力在于其无症患者的传染力及出现四十多个变种,一项最新_究发现近79%的新确诊病例是受到无症(无病征)或轻症患者感染的。在这种情形下,中共反而刻意压低中国国内确诊数,一方面,使用错误率高达七到八成的核酸检测方式,另方面,检测呈阳性但没症状也不算确诊。这两招使得确诊个案归零,营造了一个大家可以回去工作,一切会回复正常的假象。最令人担忧的是,近日发现义大利的「零号病人」是在武汉的中共党员,在武汉封城前一天赴义国「投毒」,而中共即将解封武汉,大量无症患者很可能上演大逃亡,逃离武汉到世界各地,导致新一波的疫情。

疫情大流行出现后掀起了所谓中国「战狼外交」,一方面打击美国,另方面架空欧盟而透过所谓的「援助」去直接拉拢欧洲各国。针对美国,中国除了驱离部分正调查病毒及疫情真相的美国记者外,更透过外交部发言人赵立坚在推特指摘病毒乃美军带入中国,之后还要求美国「公开数据,给中国和全世界一个交代」,此举引发美国强烈不满,总统特朗普拒绝背黑锅,更直称该病毒乃「中国病毒(Chinese Virus)」。事实是中共一开始就对此病毒之祸害撒谎、瞒报感染人数,并惩戒说出事实的医生。台北政府早于12月底就曾警告病毒会人传人,但世界卫生组织WHO及北京政府都冷淡回应。及后中共承认出了问题,但又拒绝美国疾病控制与预防中心的帮助。

美国对中国的「战狼外交」作出强力反制,国家安全顾问奥布莱恩(Robert OBrien)指摘中国掩盖病毒「使国际社会付出了两个月的时间」。美参众两院引入两项提案,要求调查中国应对失当的举措,量化疫情对各国的损失并向中国索赔。美国智库战略与国际研究中心(CSIS)资深顾问葛来仪(Bonnie Glaser)表示,中国现正积极宣传目前进行的抗疫行为及对国际的援助,其目的之一就是在遮掩疫情初期的错误,而「美国国会及政府努力在做的,是告诉全人类整个事件的真相」。

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)对中国在抗击病毒疫情期间的「慷慨政治」发出警告,敦促欧盟国家准备好迎接一场「全球话语权之战」中的「影响力之争」。法国学者博大安(Antoine Bondaz)精准分析中共的宣传策略有3个政治目的。第一,对初期危机爆发时有所动摇统治正当性的重建。第二,向发展中国家展示,中共是一个不可或缺的伙伴。第三,向国际炫耀「中国治理模式」,并表示这模式比西方模式更有效率。

更可恶的是,中国宣称捐大批防疫物资给义大利,结果被踢爆根本是义大利出钱买的,中国也宣称捐了1000万片口罩给马来西亚,结果也是马来西亚自己出钱买的。中共这波「救世主」的操作似乎都是同一套路,以谎言及阴谋来加重伤害信任它的国家。捷克专家披露,由于中共援助的15万个快速检测试剂,错误率高达80%,只好回到传统的实验室检测手段。(捷克卫生官员其后澄清,快筛错误率仅有20%30%。)
这些接受援助的国家都在过程中受到了二度伤害。当愈来愈多国家得知自己是受害者,中共乃世人公敌的真面目是会被识破的,其跟全球对立的冷战将在无声无色中确立。 



来源:自由亚洲电台 / 梁文韬