中国茉莉花革命: 世卫配合「中国梦」

中国茉莉花革命

2020-03-11

世卫配合「中国梦」

微博有一位常写医学相关的科普文作者,前天出了一篇长文,说他「今天对世界卫生组织权威形象的期待,精采地落空了。」为甚么他对世卫的期待,到前天才落空呢?


因为他痛恨阴谋论。阴谋论在所有分析问题的思维演绎中,是最轻松简单、最符合直觉本能、最老少咸宜、门槛最低的。早前外界痛骂WHO延误发布全球紧急状态的时机,说是拿了中国的钱,故为中国说好话,他对这些说法有保留。从疫情历史,他理解WHO的慎重不无道理,2009年猪流感疫情爆发,最初表现出来的死亡率一度曾高达30%,在全世界陷入极度恐慌的情况下,WHO宣布全球进入大流行期。结果高效检测手段出来后,人们才发现轻症远比想像的多,自愈患者不计其数,猪流感的死亡率只有0.01%。世卫受指摘。为免造成恐慌,他原认为这次世卫的慎重,不能说就是讨好中国。

在前几天WHO的官网上,他看到有一个操作。「专题问答」中文版的「以下措施不能有效应对2019冠状病毒,甚至可能有害」,列了三项:吸烟、佩戴多个口罩、服用抗生素。在英文版上却多了一项:「Taking traditional herbal remedies」(采用传统草药)。他不明白为甚么英文版列出「可能有害」的措施有四样,到了中文版就变成三样:「采用传统草药」被删除了?

他接着说,随后在WHO的官网上:「很多人反映在中国国内看到的英文版上草药被删掉了但中国以外依然可以看,再接下去境外的英文网页也被删掉,但是其他语言版本包括西语法语阿拉伯语等依然四条都健在。」

不过,我昨天查世卫的官网,则各种语言版本,「采用传统草药方子」这一条都不存在,也就是都删除了。

世卫历来依循现代医学规则,对明显缺乏安全性与有效性证据的替代药物不建议采用。但这次搞出两个版本,一个是给中国人看的版本,另一个是给中国以外的其他国家看的版本,就极其荒谬。既然对中国以外的其他国家明确表示传统草药不应使用,为甚么这么重要的警示资讯不写给中国人?若在中国人身上不会有害相反有效的话,为何其他国家就没有效?而最后,为甚么所有版本都把这个警示删去?这位医学科普文作者不相信阴谋论,对世卫本有期待,因这个动作而使期待彻底落空。

解释世卫这个动作不需要甚么阴谋论,以下事实可为佐证。

128日中国环球网报道,习近平在125日的政治局常委会议上强调,要发挥中医药优势,彰显中医药责任和能力,以「中医主导的中西医结合模式」抗击疫情(这里面当然有实现「中国梦」的含意)。

《人民日报》引述上海药物所及武汉病毒所联合研究结果,称中成药双黄莲口服液或有助抑制新型冠状病毒,消息一出大批民众连夜排队买药。除了双黄莲口服液被「盲抢」外,连动物用的药物黄莲素、甚至是风马牛不相及的双黄莲蓉月饼也有人抢。

《环球时报》报道,江苏连云港一名57岁男子,身体不适,持续服食双黄莲两日,病情反而加重。直到第三日被送往医院,确诊患上新型冠状肺炎病毒。

在双黄莲抢购潮期间,有大陆人问他在美国的亲人:双黄莲对消除病毒是否有效,他的亲人回复:有效,不过直接服农药对消除病毒更有效。

世卫配合「中国梦」不否定采用中草药抗疫,由这样的世卫掌管世界公共卫生,信它就等于直接服农药。


来源:苹果日报 / 李怡