中国茉莉花革命: 北京想嫁祸美国 转移焦点反而踢铁板

中国茉莉花革命

2020-03-21

北京想嫁祸美国 转移焦点反而踢铁板

川普总统连两天「恢复」多次用「中国病毒」(Chinese Virus)称呼新冠肺炎,并强调这个称呼很准确,中美因病毒来源的外交口水战再升级。北京近日把武汉爆发的肺炎病毒来源指向美国,精心策画的宣传策略脉络很明显,主因或在避免大陆民间究责声浪高涨,将谣言当事实宣传可转移内部不满。但美国反应强烈,中美争议愈高,习近平当局隐瞒疫情、民间不满声音相对就被淡化。只是中共这样做可能踢到铁板,国际形象和声誉更糟糕;「中国病毒」称呼愈盛行,连带也会伤害海外华人。

武汉肺炎源于中国中国却要世界感谢中国

大陆的「甩锅」言论从网上谣言,到钟南山抛出「不排除病毒来自海外」,外交部发言人赵立坚发推文,指「美军将疫情带到武汉,美国欠我们一个解释」,引发美国召见中国驻美大使崔天凯抗议;美国国务卿庞培欧和中共外事办主任杨洁篪通话争辩,川普因此恢复用「中国病毒」称呼。两国忙于抗疫之际,外交战打得比贸易战时的口水纷争还猛烈。

北京的策略可分几方面看:一,依习近平主席指示,尽早复工,保经济成长重于抗疫。党媒大力宣传疫情已过拐点,凸显中共体制抗疫的优越性,淡化疫情再起的风险,对外宣传「世界应感谢中国」,对内营造「感恩习总书记、感恩共产党」氛围。

二,降低民众对当局在武汉、湖北作为的质疑,也淡化隐瞒疫情,导致病毒输出蔓延全世界的责任。所以病毒来自境外,「美军带进病毒」明知缺乏证据,官方却说出口,想让美国背病毒黑锅。

大陆舆论情势很明显,约略分为「感恩派」和「问责派」。操作向习近平和中共感恩的舆论,从武汉市委书记王忠林首先说出后,网上被骂翻,现在问责派明显占上风,感恩派偃旗息鼓。但对外宁可「嫁祸美军」先转移内部矛盾,反而更加强了。

这种思维也反映在北京近期作为上,包括:一,武汉封城48天后,习近平终于在10日视察武汉,宣达疫情已过了拐点,走向「胜利」。习此举向全国、全世界标举抗疫成功、复工安全,也向政敌宣示牢牢掌控全局。

二,习总连续打电话给伊朗、义大利、南韩等十多国领导人和联合国秘书长,强调各国联手抗疫,并捐助口罩、派卫生专家团队支援特定国家,凸显中国在抗疫中的大国领导角色,还捐赠世卫2000万美元,认为这样可降低各国对疫情源起中国的质疑和责怪,补救中国形象。

三,甩锅美国,宁可引发中美外交战,也想盖住或冲淡内部问责声音。「以谣攻谣」除了报美国一箭之仇,因为美国政客在疫情之初曾公开质疑,病毒是武汉病毒研究所制造,同样缺乏证据。制造「假舆论」即使国际间少有人认同,只要中国14亿人有部分人相信,就达成「内需」和维稳目标。

四,大陆媒体近日重点转向「外国输入疫情」,宣传中国疫情已过,比欧美安全。高调宣布境外人士入境须自费隔离14天,党媒出现「世界应感谢中国」文章,和「祖国建设你不在,万里传毒你最快」,嘲讽海外华人返国避疫。

五,中方或许期待疫情冲击美国经济,川普政府能调降中国货关税,降低第一阶段贸易协议执行压力。但白宫贸易顾问纳瓦罗强调,美国未考虑降低中国货关税。川普的策略是他扮白脸,不断夸赞「好朋友」习近平领导抗疫的卓越成就,以保证中方采购2000亿元美国商品能履行,不影响连任选票;幕僚则扮黑脸批评中方,说些北京不想听的话。

美中近日互相驱逐对方媒体工作人员,或比照外交机构,聘雇、财产须向驻在国政府登记批准,外交战明显升级。纳瓦罗17日也宣布起草法案,将药品、防护物品等供应链从海外(中国)迁回美国,势将强化中国产业外移趋势,对中国是雪上加霜,双方角力升温。

中国抗疫有成,北京力争国际间不用「中国病毒」称呼、不用双重标准看待中国,理应受支持。营造舆论氛围,讥讽欧美抗疫慌乱,像在报一箭之仇,毕竟中国也曾受过嘲笑,但对提升中国国际形象,并无助益。

就像川普谈及和习近平通话时说的,「病毒从哪里来,他们(中国)很清楚,大家都清楚」。G7大国决定联手抗疫,并未纳入中国。全球疫情蔓延,外国人会怪罪谁,或北京当局应对疫情做得好不好,去问问外国人,问问武汉、湖北居民,就知道答案了。


来源:世界日报