中国茉莉花革命: 王岐山真的拍案而起?李文亮医生的调查组去了哪里?

中国茉莉花革命

2020-03-05

王岐山真的拍案而起?李文亮医生的调查组去了哪里?

看到一个时政视频,评论人士称王岐山与习近平闹掰了,已经分道扬镳、势不两立。对此,我感到有点惊讶。因为时政评论是基于公开新闻作出了分析判断,但目前并没有这样的消息流出。至于内幕消息,该评论人士应该没有渠道获得最高层的信息。这个结论是如何得出的呢?视频中,他给出答案。其一,海航集团在上周六的一份声明中称,为有效化解风险,维护各方利益,应该公司请求,近日,海南省人民政府牵头会同相关部门派出专业人员共同成立了海南省海航集团联合工作组。有媒体认为,海航集团实际上已被海南省政府接管,成为新冠病毒疫情的首批受害企业之一。其二,王岐山在17年前的抗击非典期间,工作卓有成效。武汉肺炎疫情爆发,党内外呼吁王岐山出山抗击瘟疫的声音一直存在,但习近平仍把老王当成花瓶一样供着。其三,被习近平罢黜的湖北省委书记蒋超良长期在金融系统工作,曾担任交通银行董事长、国家开发银行行长和中国农业银行行长。而王岐山曾任建设银行行长,蒋超良是王岐山的爱将。习近平用习家军应勇接替蒋超良,显然是给王岐山难堪。根据以上信息,该评论人士认为,习近平有帝王心态,整个心思就是玩弄权术。帝王心态有两个特征,一个是忌讳他人功高盖主;另一个是卧榻之侧,岂容他人鼾睡。很多太子党人物都被习近平排挤出局,习近平要成为太子党唯一的红色血脉留下来长期执政。王岐山这两条都符合,他是前副总理姚依林的女婿,嫁接了红色血脉;他具有较强的领导能力和威望。这两个原因导致了习近平和王岐山的最终摊牌和分道扬镳。


 
    
时政分析人士根据信息作出自己的判断无可厚非,只是这些信息并不能得出习近平与王岐山反目的结论。王岐山固然在海南省当过几个月的省长,也关照过海航,但王岐山是海航幕后老板并无证据证明。至于某个网红说什么私生子、神秘股份以及董事长王健被谋杀等等,也很难与王岐山挂钩。习近平不用王岐山抗击肺炎是事实,但更大的可能是习不愿意王岐山抢了他的风头,更愿意突出他自己在大国战疫中的丰功伟绩。其实,王岐山也未必愿意去趟这淌浑水。病毒可不管你是什么国家副主席,它的最大特点就是平等,不分性别、年龄、肤色,一律平等对待。老王也是古来稀的人了,说不怕死也不太可能。至于习拿下蒋超良,王岐山也未必会怒从心头起,恶从胆边生。所以,这些事件与习王反目,分道扬镳并无因果关联。
 
    
时,我想强调的是,我们既要看到了中共高层的权斗,但也要看到他们的共同利益,因为他们都在一条船上。肺炎疫情由于习近平的刻意隐瞒和蛮横封城,已经大损毁了中共改革开放四十年的执政根基,也将他国家治理体系和治理能力现代化的牛皮捅破了。可以说,中共已经处在1989年六四大屠杀后最危急的时刻。在这个时刻,王岐山和习近平是分道扬镳还是抱团取暖,我们不得而知。但从大国战疫书的下架,是否可以看出习近平也在进行策略调整,是否老王也给他一些忠告呢?
 
    
谋论在媒体上一直都很受欢迎,甚至可以说,只要人类存在,阴谋论永远不会失宠,古今中外概莫能外。阴谋论源于人性的好奇本能。人们对事件真相的探求和不对称的信息,为阴谋论提供了存在的土壤。当人们无法获知信息时,非正式渠道、道听途说自然成为饮鸩止渴有效的补充,成为在特定时期缓解人们的焦虑、恐惧的。在当今中国,谋论广为传播与人们不确定、焦虑不安的心理有关。面对习近平的政治后空翻,民众焦虑和恐慌,急于捕捉信息,趋利避害。其次,中共的密室政治和小圈子政治,使民众对于中南海红墙内发生的事情所知甚少,阴谋论可以满足人们的好奇心。再次,中共已经陷入塔西陀陷进无法自拔。
 
    2012
年初,网络上就已传出薄熙来打了王立军一耳光,王立军逃入成都美国领事馆避难的阴谋论。事件发生两天后,当时的庆市政府新闻办发布消息称,王立军正在进行休假式治。《人民日报》发表社论提醒民众为杂音噪音所扰 为传闻谣言所惑。但事实证明,这个阴谋论就是事实。在中国不是所有的政治谣言都是谣言,有很多谣言是遥遥领先的预言2015年前后,社会上忽然有了开放二胎的传言,国家计生委出面辟谣,说没这回事。后来,传言再起,官方再次否定。然而,在大家都以为传言只是阴谋论,不再相信它时,2016年,中国突然出台了开放二胎的政策,整个国家一时炸锅了。有人喜,可以生了。有人悲,刚交了二胎的罚款。
 
    
对于阴谋论,有些朋友很热衷,甚至明知是假的,也不以为然。他们认为对待共产党这样的流氓就要以流氓的手段,甚至比它更流氓。但问题是,你与中共都是流氓,谁能相信你追求宪政民主?在他们的眼里,无非饱狗子走了,饿狗子又来了。阴谋论作为饭后谈资或许并无害处,但痴迷阴谋论幻想中国会在中共权斗中崩溃,而不去启蒙或推动颜色革命,是否在阻碍中国民主化的进程呢?看戏固然轻松,但天下没有免费的午餐。中国民主化需要一批脚踏实地的民运人士,通过艰辛的努力去实现。中国无数已经死去和还在中共狱中的民主人士为我们做出了榜样。
 
    
谋论,我们再说说李文亮医生调查组的事,因为很多朋友在问调查组调查的进展。262130分,武汉市中心医院眼科医生、武汉疫情吹哨人的李文亮医因感染新型冠肺炎病毒病逝。他生前曾因散布谣言遭遇当局的训诫。李文亮的死触发中国民众巨大的悲恸和愤怒情绪,要求言论自由的呼声一时间呈鼎沸之势。有媒体形容这是中国有互联网以来第一次网络暴动。27日,中央纪委国家监委网站发布消息,称经中央批准,国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。但一个多月过去了,调查结论迟迟没有发布。令人不解的是,222日一位从从武汉女子监狱获释的黄女士,突破封城直返北京事件,当局也派出调查组赴武汉调查。32日,官方就公布了调查报告,介绍黄女士的闯关细节,并指湖北省监狱管理局管理层涉及失职、渎职行为,包括党委书记、局长等3名高层都被免职。中央调查组效率并不低啊,李文亮医生的调查组到哪里去了?
 
    
认为,调查组早就回北京了,因为它来到武汉本来就是缓解民众的愤怒,可谓缓兵之计。是谁训诫李文亮的,当然是警察。但警察的行动是源于武汉公安局的指令,武汉公安局又是根据公安部的指示发出的指令。谁是真正的幕后黑手呢?答案很明确,那就是中国最高领导人。公安部是根据他有关引导舆论的讲话精神作出的部署。习近平自称从127日起,他就一直在亲自指挥防疫工作。所以,调查组来武汉目的就明确,就是忽悠老百姓,甚至还有安慰公安干警的意图,要他们不要为民意所动,该抓就抓,中央为他们撑腰做后台。君不见,李文亮医生去世后,武汉警察对舆论的控制没有放松,相反变本加厉。陈秋实、方斌、李泽华都被销声匿迹了。为什么黄女士进京的调查结论会迅速做出呢?原因是带病毒进京可能危及领袖们的健康,并严重挑战了领袖的权威。李文亮医生的调查是人民要结果,黄女士进京是领袖要结果,这是两个截然不同的结果。
 
    
不要急,调查组会给一个说法的,那是在武汉封城结束后,生活趋于正常,人们的注意力已经发生转移,李文亮已经被渐渐淡忘时。那时,调查组会推出几个已经给了好处的替罪羊敷衍了事。31日中国人没有迎来李文亮事件调查结论,却迎来了最严格禁言令《网络信息内容生态治理规定》。中国官方要拔除网络生态的一切杂草,只留下正能量的好消息。
 
    
最后,我们总结一下。中共不覆灭,其高层权斗的阴谋论就不会消失。阴谋论作为饭后谈资许有助于心情愉悦,但要推进中国民主化进程,阴谋论并不能解决任何问题,相反使人们忽略了艰苦的努力。中国民主运动之所以三十年大事无成,孔识仁先生深刻指出,改良主义和中共结构性控制是根本原因。颜色革命是实现中国民主化的唯一出路,但颜色革命需要启蒙民众,需要在国内建立组织,通过颜色革命激活党内进步势力。这是一个艰难和要献出生命的革命。中共对李文亮医生的调查只不过是忽悠,但李文亮没有白死,疫情已经撕裂了中共的统治。有学者指出,一个国家不会因为批评者的存在、泛滥和狂妄而走向灾难,只会在消灭批评者的狂欢中走向灭亡。远的有古希腊贵族对苏格拉底的审判,近代有斯大林和希特勒分别在苏联和德国大清洗,现代有引蛇出洞和反右运动,现在有辟谣和训诫。如果哪个国家和社会走向灾难,第一个要做的就是要消除一切批评的声音。

来源:讯 /