中国茉莉花革命: 周边多城封闭 上海难逃沦陷 经济致命影响

中国茉莉花革命

2020-02-08

周边多城封闭 上海难逃沦陷 经济致命影响

转发此新闻:
新型肺炎疫情爆发至今,中国有三十多个城市采取不同程度的交通和人员进出管制,也就是所谓的“封城”,有人担心,随着周边多个城市封城,“经济首都”上海如果不跟随,疫情可能面临失控,但有经济学者质疑此举是否可行。

上海防疫查控升级。图为202026日,一名保安人员在上海豫园门前测量体温

上海至今有两百多起新型肺炎确诊个案,与武汉等疫区相比情况不算严重,但踏足上海,仍能感受到居民的恐慌。居民马小姐埋怨日常生活大受影响。 


马小姐:“上海的老百姓现在都呆在家里。我现在都不敢出去,来往的公交车基本上都是空的,没有人的。其实我现在身上病痛很厉害,但是我就是不敢去看病。我现在连去菜市场买东西也害怕,只能到超市,因为超市相对来说,管得还比较正规一点。”

2020年2月7日,上海通常繁忙的虹口区,一片空旷的通道。


上海市当局周四宣布,将鼓励企业采取弹性排班、线上工作的方式,避免员工接触感染,但马小姐相信,此举不会有明显效果。

马小姐:“有的企业唯利是图就会提早复工,在政府硬性规定的时候还有企业提早复工呢,不要说现在没有明确(规定)。我认为,除了必要的人员和工种外,所有的人员都应该延迟复工。这样有助于更好阻断疫情。”

经济学家警告上海封城对经济造成致命影响

上海被视为中国的“经济首都”,居民和往来人口数以千万,有网民表示,随着南京、杭州和宁州等大城市先后封城,地理上犹如对上海形成包围圈,上海实施封城迫在眉睫。反对的人却认为,上海是中国经济龙头,封城所带来的后果难以估计。

马小姐:“该采取封城的就得采取封城,这和歧视无关。农村的网友会考虑到封城会否影响到赚钱,但是如果疫情不断蔓延,如果人的生命不断失去,相比经济的严重性,后面的破坏力会

独立经济学者巩胜利却表示,杭州等城市无论人口乃至经济规模都难以和上海相提并论,在上海实施封城会带来致命后果。

巩胜利:“上海是个经济城市。工业处于龙头位置。关键是封了城以后对于汽车制造和轻工业会带来很大麻烦。以汽车为例,轮胎,车厢,发动机都没法拉进来装上去,一封的话全都中断了。”

目前上海市当局规定,返回上海的人员如果到过或途径湖北都必须居家隔离14天,但巩胜利认为,上海不宜仿效香港,对所有进入的人员强制检疫两星期。

巩胜利:“上海是生产经济型城市。香港把这些人隔离一段时间,经济增减不会有很大区别,但上海不同,没有人去工厂,机器不转,就没有钱出来,这是要害的呀。”
他认为,除非上海疫情出现重大转变,否则对工厂进行封闭式管理,对员工的健康加强检测,才是最可行的折衷办法。

来源:自由亚洲电台

转发此新闻: