中国茉莉花革命: 封城满月 武汉人越来越担心

中国茉莉花革命

2020-02-25

封城满月 武汉人越来越担心

新冠肺炎疫情爆发后,武汉自123日封城至今已经一个月,居民小区完全实施封闭式管理,公务员全部沉入基层逐一排查疑似病例,迄今尚未复工复课。疫情引发出政治、民生、媒体、环保等多方面问题。

政府封路严防死守,挨家挨户彻底排查疑似患者

居民小区现在实施封闭式管理,连外卖送菜的小哥都无法进入,为了保障民生,由社区会统一安排配送,但食物价格高得惊人,有民众感叹「真是让人越来越担心,没有觉得情况好转」。

湖北省长、省委书记、武汉市长、市委书记的不担当、不敢担当和不能担当,早已被老百姓痛骂,中央不得不撤换湖北省委书记和武汉市委书记。对于最底层的干部来说,他们的工作量非常大且又很可怜,从封城的第一天开始至今没有休息一天;他们当中90%的人的文化素质很低,通常是上级怎么说就怎么做,执行政策有偏差,有些地方出现暴力执法现象。

自从武汉换帅后,武汉民众感叹,病例排查力度确有很大改善,疫情看到转机。但是,封城后市民生活很有影响,从限制家庭人员出入到完全封闭式,社区统一网格式管理,大部分居民都可以理解。但中心城区看病就医、上班、房贷、菜价上涨等情况,大大制约了家庭正常的生活方式。

目前武汉市的猪肉价格。

当下正是蔬菜旺季,大白菜、包心菜、萝卜,平时每斤只要几毛钱人民币(以下价格均为人民币),现在是坐地起价。网路上出现套餐价,比如青江菜、茼蒿、青椒、西兰花、蘑菇等蔬菜共20斤,一份99元。如果这份蔬菜套餐再加上一只鸡和20个鸡蛋,价格飙到199元,比疫情之前涨了一倍。另外,禽蛋类价格上涨很快,猪肉价格在过年前每斤24元,现在每斤涨到38元最高接近50元。

媒体目前只听到一种声音就是正能量,对于阴暗揭露都出现短板,不法行为和非法行为都没有时间追究和查处。宣传方面,半个月前说李文亮是造谣者,半个月后又说是英雄。119日晚中科院院士高福还说这个疾病不会人传人,可到了20日传染病专家钟南山院士说会人传人,老百姓应该相信谁?

这场疫情过后,人们对野生动物保护意识将会提高,不会再食用野生动物,生态环境将有很大改变。人们的饮食健康习惯也会有很大改变,不再经常大吃大喝、众人聚餐,卫生习惯会有质的飞跃。


来源:世界日报

施工工人正在封锁街道,防止居民外出