中国茉莉花革命: 全球疫情续恶化 习近平却牢控政局

中国茉莉花革命

2020-02-26

全球疫情续恶化 习近平却牢控政局

新冠肺炎疫情扩大蔓延全球,华尔街道琼指数昨天猛跌1031点,这回不只「中国打喷嚏,全球都感冒」,而是「中央之国」影响世界,把全球都拖下水了。北京宣布,中国「两会」延后举行,被视为习近平牢控全局,争回疫情防治主导权,也避免两会召开被问责的「胜利」。



即使日来中共党媒说,感染和死亡人数连续下降;广东等六省下调疫情响应等级,但习21日在常委会议宣称,疫情拐点未到,但可控。既然未见拐点意味情况还在恶化,却说可控,两者似有矛盾。习急于让各地复工,杭州、上海等出现群众赏花、购物长龙,是否升高感染风险,争议不小。

近日发展,南韩成中国之外疫情最严重国家;日本情况也不妙。而义大利、伊朗、俄罗斯都出现感染或死亡案例,义大利两天激增达200余例、7死,11市镇封城。俄罗斯则利用人脸辨识逐户找中国人,并鼓励民众举报中国人,要求隔离。美国处境也充满风险,加州逾8000名从中国回美的人自我隔离,谁能保证其中不挟带感染病毒但未发病的人,传染给其他人?

如今中国疫情远比前苏联车诺比尔事件(指苏联切尔诺贝利核电厂炉心熔毁意外)严重。因为核电意外可封锁该区、辐射只影响当地生态和民众,病毒却扩散全球、威胁全人类。疫情蔓延各国,全球排华风潮续升高,中国的有形无形损失还在扩大。

患难见敌友。中国自认的铁杆盟友俄罗斯仅出现少数病例,但普亭131日下令空军撤离144名在湖北的俄国公民,直接运西伯利亚隔离;俄方停止向中国人发签证、关闭中俄陆上边境、停驶中俄列车,飞航中国班机仅限从莫斯科机场F航厦进出。伊朗也下令禁止所有中国航班进出,北韩关闭中朝边境,只有巴基斯坦、柬埔寨对中国不离不弃。

北京外交部发言人在美国撤侨后指责美国「不厚道」、「落井下石」,但俄国对中国有如「种族侦防」,北京却一言不发,引发美国之音等质疑中方双重标准、没有原则。

疫情也加速各国和中国脱钩。白宫顾问贸易纳瓦罗说,疫情有助美国企业回流。趁人之危意味的谈话让人讨厌,但中国禁出口美国口罩,凸显美国近百种重要成药是美国研发、在中国制造的风险;疫情严峻提醒各国,保留战略物品和医药自制重要,将刺激各国调整产业链,退出中国,加速和中国脱钩。

疫情爆发迄今,中共内部对疫情出现主导权斗争,习近平「神隐」数日,许多评论矛头直指习有责任。但经习召开大小会议、指示疫情不能影响经济、提出多项复工要求后,他「亲自领导、亲自指挥部署」后,对防控疫情、维持经济发展两手抓,已将李克强领导的小组边缘化。春节迄今企业不能复工,网上民众抱怨房贷、车贷、日常开销无着,中小企业面临关闭,习「苦民所苦」,急于让更多企业开工,力保经济受损勿扩大,影响全球供应链,也难说是不对。

但当前疫情既未出现拐点,习却自信地说「可控」,各省市领导体察上意,自然鼓励企业复工,部分地方民众活动恢复;杭州5000多人挤西湖、上海Costco店人挤人、广东等六省下调疫情响应等级,大批人不戴口罩逛街等,让公卫专家看到直冒冷汗,官民像在合作豪赌一把运气。

北京宣布「两会」延后,固然因很多人大、政协委员是地方大员,正忙于抗疫无法分身,同时也避免集会增加感染风险。即使两会不可能出现公开向习问责,习也借此避免暗流;只是疫情之初误判怠忽、拖延两星期才积极面对,即使撤换湖北、武汉一把手,习仍难脱责任。

如今习近平靠与外国领袖通电话,川普总统公开为习抗疫成果背书(川普则在确保美中贸易协议执行不变卦,各取所需)后,习历经短暂慌乱、被海内外舆论指责后,情势似见稳下来。但大规模复工后疫情是否升高,直到确认出现拐点前,还是有风险。

不少评论关注习是否因应对疫情领导能力表现不佳,影响他在中共20大后进入第三任期。有观察者认为,习20大后还是会续任,否则修宪被骂得体无完肤就白挨了;何况习自己和习家班的「安全」很重要,只有保住权力、深化「后习时代」掌权阵容,才能保障安全。而党内反习势力如藉疫情扩张实力,20大后不能排除领导层接受更多非习家班成员的可能性。


来源:世界日报