中国茉莉花革命: 武汉肺炎重灾区 军警监狱全沦陷?

中国茉莉花革命

2020-02-24

武汉肺炎重灾区 军警监狱全沦陷?

中国国家主席习近平将防疫工作定调为“人民战争”,出动解放军控制疫情,但最新消息显示,现在连解放军官兵也传出集体遭到感染!《解放军日报》指东部战区的海军舰长遭到隔离观察,东部战区海军训练计划也因疫情有所调整。不过中央电视台CCTV的画面显示,中国首艘自主建造的国产航母山东舰,官兵们全都戴上口罩、测量体温,向外界宣示,解放军内部正在力抗疫情扩散。除了解放军之外,中国各地的监狱与香港警队也传出疑似集体感染的情况!湖北、浙江、山东5个监狱共至少500人在狱中感染武汉肺炎。此外一名48岁驻守港岛北角警署的防暴警员也确诊患上武汉肺炎,网上并传出有大量?! 解放军、监狱与警队接连爆发感染,中国的疫情数字与防控系统是否出现严重黑洞? 100年前世纪大流感的历史又能给我们什么启示?《香港风云 》请到来自台湾的美国陆军退役指挥官、二星少将,张立平将军深入分析。



军队内部感染扩散速度更快
前美国陆军负责医疗外交与公共卫生的张立平将军告诉美国之音,军人警察在监狱里,最多的就是人,人口集中、空间小,公共设施不足,全世界都一样,美国也在内。1918大流感也是从军中出来的。这次病毒不像SARSSARS很容易就得很严重的肺炎,但这次新冠状病毒,只有5%的病人症状严重,其中一半以上死亡。所以很多人不知道自己带菌,很容易扩散。军队调防、出差,也不是铜墙铁壁或者与社会隔离,非常可能得病,一旦得到,扩散起来比老百姓还要快。
武肺疫情可能影响解放军战力?
张立平将军警告,历史告诉我们,很多军队消耗战力,都是内部疾病。中国决策者应该完全了解实况。为了他们自己的利益,也不应该轻视这个问题。重要人员受到影响的话,战力绝对会受到影响,损失会非常大。任何战争中,疾病传染是很大的威胁。而相关情况也可能影响到解放军的战力。
中国战略救灾系统需改进 用政治手法控制疫情反而造成民众的恐惧与不信任
美军公共卫生专家张立平医师也强调,SARS和现在这个病毒,都是从野生动物过来的。中国人吃野生动物是千年文化,大概也不可能完全禁止,所以要加强野生动物市场的管理,这个非常重要,否则后患无穷。第二要推广公共卫生的观念、组织和实施方案、公共教育,公共卫生是非常重要的一件事情。第三个,中国应该要开始注意战略物资的储存和救灾物资的储存,战略救灾的系统组织的责任分配和演练培训。最重要的要建立健全的早期预警系统,而且要及时及正确的公共卫生消息的传播,这个东西瞒不住的。公共卫生方面,你用政治手法来处理公共卫生,到后来一场糟,反而造成恐惧和不信任。
来源:美国之音