中国茉莉花革命: 大灾难

中国茉莉花革命

2020-02-10

大灾难


疫情出现及扩散,不是自然灾害而是政府管治问题。据《刺针》期刊发表的论文,武汉金银潭医院收治的首个感染新型冠状病毒患者发病日期为2019121日,武汉卫健委通报的首例新型冠状病毒肺炎确诊病例发病日期是128日。



中国外交部发言人华春莹说,中方自13日起,共30次向美方通报疫情资讯和防控措施。但直到120日中国官方才正式向国民宣布武汉肺炎爆发。也就是说,华春莹证实了政府对老百姓隐瞒疫情17天!

17天不仅失去了防疫抗疫的黄金时期,而且还上演了一部「官场现形记」:抓捕「谣言」,湖北省长把年产108万个口罩说成108亿个,习近平新春团拜只字不提疫情,春晚照样歌舞升平,在世卫总干事的「擦鞋」声中习近平情不自禁说这次抗疫由他亲自指挥,亲自部署」,然后就空前隐形七天,却未见他如何指挥抗疫,前线武汉也不见他现身。他的领导就是「控制舆论导向」,大规模封帖;在武汉医护人员普遍缺口罩的情况下,中国向菲律宾捐赠20万个口罩;外国捐赠的款项和防疫物质,被腐败的红十字会劫收却不发给抗疫前线……。华东政法大学原校长何勤华的网文称:「此次疫情使中国经济伤害多大不谈,政治信任成本已经损折殆尽」。

诺贝尔经济学奖得主阿马蒂亚.森对大型社会灾难的研究指出,尽管人类还无法杜绝包括大型传染病在内的大灾难,但是,在一个言论自由的社会,在人民能够决定官员去留的政治制度下,会有利于全社会更早地警觉、预防和救助大灾难。现代社会里没有一次大饥荒发生在有民主政府和出版自由的国家。

* * *

近日在大陆最受议论的,是最先透露肺炎疫情的武汉医生李文亮之死。李文亮绝非异见人士,他甚至还自称「护旗手」,他只是在医护群组中讲出了预警,但却被定义为「不实资讯」而被警方训诫。他也在「训诫书」上签字认可。

他因感染疫症而死,他的死引致大陆网民的大爆发,纷纷提出要求实现言论自由等诉求。大陆已有不少人从这次事件中,觉悟到不能因为事不关己而在政治腐败的状态下感觉岁月静好,政治腐败会带给每一个人生存的威胁。

希腊古哲人柏拉图的一段话被网民引用:「如果尖锐的批评完全消失,温和的批评将会变得刺耳。/如果温和的批评也不被允许,沉默将被认为居心叵测。/如果沉默也不再允许,赞扬不够卖力将是一种罪行。/如果只允许一种声音存在,那么,唯一存在的那个声音就是谎言。」

对这段话,香港人也值得深思。

来源:苹果日报 / 李怡