中国茉莉花革命: 不要为习近平面子令全球疫情失控

中国茉莉花革命

2020-02-24

不要为习近平面子令全球疫情失控

不久前我们曾提出忧虑,认为中共领导层特别是习近平为了洗脱中国是「亚洲病夫」的恶名,将会用尽各种方法令武肺疫情显得受控及尽快结束,甚至不惜修改汇报疫情准则及数据。很不幸这样的担忧逐步成为事实,过去一个多星期北京对确诊「武肺」的定义一再改变,一时按临床诊断包括电脑扫描结果,一时又把疑似个案定为确诊,令数据大幅波动。但最明显的改变是内地武肺确诊数字开始持续回落,武汉、湖北这个疫情原点的新增病例近几天大幅下跌,从每天二千以上跌至昨天的六百多宗;其他省市跌幅同样厉害,整体确诊个案连续两星期下跌,好几个地方还有几天零感染。


冠状病毒爆发或粉碎习近平的“中国梦”,会用尽各种方法令武肺疫情显得受控及尽快结束


为洗病夫之名 制疫情受控假象

更令人在意的是,不少省市政府或官媒纷纷预测本月底即229日疫情将大幅缓和,除湖北及武汉外,大部分地方将会变成零感染,有条件恢复正常生产及商业活动,关闭多时的公共设施如商场等可以重开。若真的能迅速控制疫情,病例趋零,中国自然不再是「病夫」,甚至可重新摆出经济强国到各地「爆买」的姿态。

各地深受武肺疫情困扰的民众当然希望中国大陆疫情受控以至完结,令全球解除警报,各种活动、秩序可恢复常态。但是,中共当局以政治指令及要求操控数据,人为压低确诊及怀疑个案数字,制造疫情受控假象,带来的并不是真正安定,而是更大规模感染,更严重的疫潮,势将祸及中国及周边国家以至全球。

武肺疫潮肆虐两个月来显示,这种病毒「狡猾」非常,不少患者只有轻微病征甚至没病征,病毒潜伏期有时比一般预计的14天长,有的更可潜伏长达四星期。像这样变化多端又无孔不入的病毒,即使内地多个省市采取空前的隔离封城措施,也不可能在短期内切断传染链,更不要说保持零感染。换言之,现阶段高谈疫情受控及逐步趋向零感染是自欺欺人的把戏,是要令抗疫工作变成政治服务,从救人改为替中国全速恢复经济活动鸣锣响道。

问题是过快恢复经济活动将带来巨大(数以亿计)人员流动,谁也不知道亿计人潮有多少是隐形带病者。当他们随高铁、航班流向不同城市,当他们随公车、地铁流进城市内的商场、戏院、市场及其他公共设施,可能带来的新增感染个案将难以估计。试想,香港一场饭叙、一个佛堂已可造成多宗感染,内地大城市居民只要有少数人搞饭局、聚会,出现的感染个案将是数千计。这不是在令疫情再现高峰,不可收拾吗?

旨在恢复经济 恐输出更多病毒

此外,武肺疫情近几天在全球各地急剧恶化,南韩确诊个案快速上升,几天之内从只有三十多宗感染变成超过600 ,并连续几天以每天过百宗的势头上升。在处理钻石公主号疫船问题上手忙脚乱的日本同样录得多宗新增个案,单是本土个案已有百宗,大部分更找不到源头,令人担心病毒正在日本多个社区扩散。欧洲方面,意大利两天之间个案大增至超过百宗,当地政府即时下令关闭个案爆发地区的公共设施也未必足以快速截断传染链。由于意大利是欧盟内重要国家及交通枢纽,高速公路、铁路大有可能把病毒输向多个原本不受影响的欧洲国家,令人难以估计意大利疫情爆发会带来的影响有多严重。

中东方面,伊朗病例不断急升,约旦、以色列、阿联酋等同样有感染个案,疫情会否在阿拉伯国家、北非等地扩散仍是未知数。世卫官员已警告,医疗设施落后的非洲国家要为武肺疫潮来袭做准备。

由此可见,武肺疫潮正逐步从中国这个原点向外快速扩散,速度、规模难以估计。在这样的关键时刻,若中国这个源头只为面子、为洗刷「病夫」形象而放宽闭关封城等严厉措施,改为鼓励恢复正常经济活动及人流交往,疫情肯定再次恶化,造成更多感染,并输出更多病毒及带毒者,令全球受创更深。为免令正恶化的疫情失控,北京当权者还是老实管好疫情,努力加强对疫区特别是湖北省及武汉的支援,减少当地居民的苦难吧,不要为保习近平面子急于恢复经济、生产活动。

来源:苹果日报 / 卢峰