中国茉莉花革命: 上海专家揭感染途径 藉悬浮粒子飘远 病毒空气传播

中国茉莉花革命

2020-02-09

上海专家揭感染途径 藉悬浮粒子飘远 病毒空气传播

转发此新闻:


内地专家发现,新型冠状病毒除飞沫和接触传播外,可以气溶胶(aerosol,相当于悬浮粒子)为载体,若吸入含病毒的混浊空气,也可能被感染。有香港传染病专家指出,新发现意味着病毒的传播能力比预期高,甚至可能如同肺结核,病毒在空气中飘浮时可传得更远。另一方面,中央「空降」国家卫生健康委员会副主任王贺胜兼任中共湖北省委常委,或为该省领导层「洗牌」做准备。







上海市民政局副局长曾群昨在记者会称,当地近期发生的部分病例是「家庭聚集性」。他引述卫生防疫专家称,可确定的新型冠状病毒肺炎传播途径,除经患者飞沫的直接传播及触摸被飞沫污染物品接触传播外,还有气溶胶传播,意指飞沫混合在空气中形成气溶胶,吸入后导致感染。他呼吁居民做好居家防疫,包括常开窗、保持室内空气流通,勤洗手以及做好门把、桌椅、厕所坐垫等的消毒。

上海火车站外一名乘客戴着防护面罩,并用浴帽几乎将整个头部密封 


专家吁每天开窗通风


中国疾病预防控制中心研究员冯录召也在北京举行的记者会强调,武汉肺炎是新发的传染病,「大家都没有免疫力,人人易感」。他建议民众搭升降机或楼梯通道的通风情况不好,都要戴口罩,房间窗户每天要打开一段时间,让空气充分交换。

感染及传染病专科医生曾祈殷对《苹果》称,气溶胶一般牵涉到特殊医疗仪器,例如病人需要吸入雾化药物时就可能会产生。2003SARS疫情严重的威尔斯亲王医院8A病房,就有病人使用雾化仪器,咳出的病毒污染了病房空气。他形容病毒有机会经空气传播是重大发现,当年SARS全球确诊病例不足1万宗,但现时疫情仅开始约两个月确诊数就逾3万宗,推断病毒绝对有可能有高效的传播途径。他指香港的防疫指引或要因此作相应更改,急症室医护人员宜提高防护装备规格,例如全面使用N95口罩及护目镜等。由于无法估计病毒传播距离,普通市民宜尽量减少外出。

早在2005年,内地气象专家吴兑已经提出,禽流感、SARS等病毒可通过大气气溶胶在空气中流动作远距离传播。他指「飞沫」直径大于10微米,在喷出后在近距离就沉降了,能远距离传播的是小于10微米的悬浮粒子;而禽流感、SARS、肺结核等几千种病毒,可作为灰霾的成分之一(称作生物气溶胶)。

国家卫健委高官空降湖北

国家卫健委昨将疫情的病名统一命名为「新型冠状病毒肺炎」,简称「新冠肺炎」,不提疫情发源地武汉。内地累计确诊逾34,600多宗,死亡723人。湖北省长王晓东昨警告,当前疫情呈现城市向农村蔓延、输入型向社区感染型发展的新态势。内地传媒报道,经中共中央批准,国家卫健委副主任王贺胜出任湖北省委常委,在201718年间曾任武汉市委员会书记的中央政法委秘书长陈一新,将出任由副总理孙春兰领导的中央赴湖北指导组副组长。有分析指,北京把天津医学院公共卫生专业本科毕业、并有长年卫生工作经验的王贺胜「空降」湖北省领导层,是希望藉他的工作经验帮助湖北抗疫,不排除未来将安排他再担当重任,取代某位在职官员。

来源:苹果日报



转发此新闻: