中国茉莉花革命: 疫潮刮起的政治风暴方兴未艾

中国茉莉花革命

2020-02-17

疫潮刮起的政治风暴方兴未艾

武汉肺炎疫情高烧不退,内地政治情势则随着疫情出现微妙变化,先是武汉市、湖北省负责防疫工作的官员被撤换,然后是政府高层大换班。一夜间湖北省委书记蒋超良下马,由原上海市长应勇接任;武汉市委书记马国强丢官,由原济南市委书记王忠林接任;再加上中央政法委秘书长陈一新空降到武汉直接指挥疫情,作为疫潮「震央」的武汉及湖北省已迹近由中央政府直接管治,从抗疫到维稳都得服从中共高层定的大局。


习卸责地方官 保管治威信

所谓服从大局简单来说就是要维护习近平的管治权威,不容疫潮影响中央特别是习近平的威信。今次大幅整顿湖北及武汉政府班子,一方面要把责任(包括迟报瞒报及抗疫不力)放在他们身上,以示问题不在体制而在个别官员;二是要让民众消消气,显示出了大危机很快有人承担责任,中央则是明察秋毫,果断出手惩处失职官员。若果继续让湖北省、武汉市高层留任;问责之火很快就会进一步向上烧,习近平及中共高层将会变得很被动,当然得及时整顿换人。

更换主要疫区领导只是保住习近平面子及稳住政权的第一步;更重要的是洗脱中国是「病夫」的形象,让中国尽快重拾经济强国、巨人的态势。事实上近一星期中共官媒及官员们已把宣传重点放在尽快恢复生产,多家大厂已获批复工,上海、深圳等一线城市在加强疫情管控的同时也鼓励企业逐步回复生产,追回进度以完成国家设定的社会经济目标。这样的姿态表明往下来除了湖北及武汉外,中国其他省市的重点工作将从抗疫变为抓生产。

然而,要从抗疫顺利过渡到恢复生产、消费不容易,因为病毒甚为「狡猾」,传播力强又不一定引发明显病征,可以轻易随人流扩散。中共高层若急于恢复生产而放松人流控制,疫情便可能再次恶化,令一线城市或其他大城市变成另一个武汉,到时矛头就不可能只是个别省市领导,而是直指中共高层特别是习近平。

另一方面,不尽快恢复正常生活及经济活动不但令习近平颜面无存,更直接威胁到就业及社会稳定。试想,目前内地多个城市已采取非常严厉的隔离措施,居民不但犹如居住在牢狱失却自由,何时可解脱更是未知之数,当中所引发的焦虑、恐慌非笔墨所能形容。日子继续延长的话,民众随时因按捺不住而反抗,到时疫区可能爆发民变,连治安也不能维持。

中共维稳 林郑或久延残喘

而且,商业、零售及消费活动停摆已令大量企业面对资金周转的问题,即使北京大手放水也未必能填补资金「黑洞」。若果停业停摆拖到四月或以后,将有大量企业支持不了而结业,消费萎缩也导致零售凋敝,各大城市可能出现经济萧条及大规模失业,进而严重打击民众对整体经济的信心,令内地经济陷入「越穷越见鬼」的恶性循环,即使人行降准、减息、放宽银根也未必管用。当经济长升长有的奇迹破灭,民众自然找人问责,到时候习近平肯定要找更多代罪羔羊包括总理李克强。

除了湖北,武汉官员有变以外,港澳系统的官员也有异动。原港澳办主任张晓明被降级为主管日常事务的副主任,主任一职由政协副主席夏宝龙兼任。这个人事变动看来跟疫情无关,而是因应香港「逆权运动」冲击而作的人事调整,前不久北京已换掉中联办主任,由骆惠宁取代王志民,更有分析指今次人事变动意味特首林郑月娥可能短期内被撤换。

以林郑的差劣表现及超低民望,撤换她本是理所当然、人人额手称庆的事。只是习近平目前仍主导大局,他不会轻易撤换一手钦点的特首。何况当前最优先的工作是稳住内地大局,保住自己的权势,香港人事、政治矛盾没有逼切需要解决,短期内也找不到他信任的人取代林郑及进行大换班。在一动不如一静下,习近平让林郑再久延残喘一段时间的机会极大,憧憬她短期下野只怕是一厢情愿的想法。


来源:苹果日报