中国茉莉花革命: 确诊释囚突破封锁离武汉赴京 

中国茉莉花革命

2020-02-28

确诊释囚突破封锁离武汉赴京 

湖北省委书记应勇曾经表示,防控疫情要做到「滴水不漏」,但武汉一名刑满出狱的女子却突破封锁,成功抵达北京;其后确诊感染武汉肺炎。这名神秘黄姓女子居然能在封城令之下突破重围,外界都关注到她是否有甚么「特殊身份」和「强硬后台」。

汉市从123日起封城,全市交通停止运作,机场、火车站等通道关闭,但大陆媒体报道,武汉女子监狱一名刑满的姓黄女子上周六(22日)凌晨出狱后,由家人开车接走,当晚抵达北京,因为来自武汉,被隔离观察。

据《财新网》报道,黄女士1959年出生,原为湖北省宣恩县水利水产局财务股副股长兼出纳。2013621日,黄女士因犯贪污罪获刑10年,在湖北武汉女子监狱服刑,期间获得两次减刑。218日是黄女士获减刑后刑满释放的日子。

黄女士家属称,黄女士刑满释放后滞留武汉,监狱方要求家属去接人,但并未告知黄女士发烧的事情,他们被欺骗了。报道称,「在开车回京的路上,黄女士家属才发现武汉女子监狱爆发疫情的消息上了热搜。」

该女子出狱前几天已出现发烧和喉咙不适等征状,到本周一(24日)确诊感染武汉肺炎,跟她密切接触的三名亲属也正在隔离观察。

直到周日(23日)为止,湖北的监狱出现300多起武汉肺炎确诊病例,大部分在武汉女子监狱发现。大陆媒体报道,涉事的女子早在服刑期间已经确诊。监狱却直接把她「扔在高速路口」,之后由家人开车接走。

黄姓女子突破封锁成功返回北京的消息引起广泛关注。北京维权人士胡佳认为,这显示了湖北和北京的防线根本形同虚设。
图为武汉女子监狱

胡佳说︰从离开湖北到进入北京的过程也验证了,湖北当地所谓的「内防输出」和北京所谓的「外防输入」,根本就是摆设,实际上是漏洞百出的。无论是疾病预防控制部门,还是司法警察部门,他们所做的都是极端不负责任的。

香港时事评论员桑普表示,整个事件疑点重重。

桑普说︰你想想看,(这名女子的)家人怎么去到武汉的?能去吗?不是已经封闭吗?然后把她用车从武汉载到北京去,沿途是没有任何阻碍的,你想想看,可能吗?

说,更不可思议的是,黄姓女子在狱中已确诊武汉肺炎,却仍然可以离开监狱。

桑普说︰这个人经在监狱里确诊了,按照一直以来的指令就应该就地隔离。监狱部门还给她出狱的权利。为甚么会有交通工具把她扔到高速公路旁呢?

中国大陆传媒引述到任不久的湖北省委书记应勇批评,在疫情防控的关键阶段竟然发生这类违反管控通道的事件,绝不能允许,要求严肃处理。这位「习家军」又说,有关管控措施是事关全中国疫情防控大局,要坚持「全国一盘棋」,必须落实执行。陆媒又称,中国司法部已连同中央政法委、最高人民检察院、公安部组成联合调查组,前往武汉调查事件。

桑普说︰我从来不相信这个调查组能查出甚么一个所以然来。如果是一个虾兵蟹将,一个小官,当然可以以此当成活样板,以杀鸡儆猴方式处理事件,但如果是「官大」,是查不出一个所以然来的。

北京维权人士胡佳相信,这起事件可能只是冰山一角。

胡佳说︰我们不知道在这个过程,在湖北当地疫病防控措施下,本应隔离的人已经离开武汉,离开湖北。应勇曾信誓旦旦的说,湖北的防控是严防死守的。我们不知道在这种大话之下,有多少漏洞。

现年62岁的应勇,被形容为中共总书记习近平的「低调忠臣」。在习近平主政浙江期间,应勇曾在浙江先后担任浙江省监察厅厅长,浙江省高级人民法院党组书记、代院长、院长等职务。而在习近调任上海市委书记职务后,应勇也被调到上海工作。但应勇最近到任湖北后,当地抗疫出现不少乱子。先有武汉突然宣布「局部解封」然后叫停,然后又发生这场「释囚直闯京师」闹剧。似乎应勇和湖北干部的磨合,还在进行之中


来源:自由亚洲电台