中国茉莉花革命: 习近平动用军权救疫情 想扳回形象

中国茉莉花革命

2020-02-07

习近平动用军权救疫情 想扳回形象


武汉爆发新型冠状病毒引起的肺炎后,有一个奇谈怪论:幸亏疫情爆发在中国,幸亏有中国共产党,幸亏有习近平主席。由于中国/中共/习主席的治理能力远胜于民主国家,所以才能有效控制疫情。但另一种相反的看法却认为,正因为是中共集权,定于习一人,才使目前疫情失控、中国各省市都感染。


这两个完全相反的看法,只能有一个是对的。我们近日多次社论已指出,随着越来越多消息披露,大家已逐渐了解,正是「定于一尊」的习近平体制,需要层层上报,延误最佳防堵疫情的时机,最后让新冠肺炎失控。

中共拖延40多天后终于醒过来,大年初一的中央政治局常委会后,成立中央疫情防控小组,由国务院总理李克强担任组长。李克强随即以此身分亲赴武汉疫区视察,苦民所苦,获得舆论一致赞扬。

反观习近平以国家主席、党总书记之尊,兼任所有重要领导小组组长,西方称「无所不包的主席」(Chairman of Everything),目前防疫工作是中共政权面临挑战的重中之重,中美贸易战、香港问题都没有它重要,而偏偏防疫小组名义上不是习近平领导。

为什么习近平不亲自担任这个小组组长,反而退居第二线?也许当初习担心疫情恶化失控,必要时可让李克强担责任,也可能是习近平根本不把疫情放心上,让李克强去做就可以。

可是随着疫情扩散,这个小组越来越重要,动见观瞻,对中共政情敏感的人士认为,不担任组长是个失误,或许会成为习的政治滑铁卢。民间已有学者许章润撰文,呼吁要习近平让位;对权力非常敏感的习近平,一定也发现自己正面临新危险,于是28日会见世卫组织秘书长时说:「我一直是在亲自指挥、亲自部署(疫情防控)」。

习替自己辩护,完全可以理解,毕竟自中共19大以来,「习就是党、习就是国」,这本是全党公认,也是习所深信不疑。但在央视之后发出的新华社通稿,却对习这句话修改成:「成立了中央应对疫情工作领导小组,统一领导,统一指挥,分类指导各地做好疫情防控工作」,淡化了习近平个人成分,改为强调中央疫情小组的角色。

新华社为何改稿?习近平说法有何不妥?外界无从得知,但此后习开始亲自抓疫情,突出个人色彩,而他手中最有效的工具,就是解放军。

过去长江洪泛、汶川大地震,解放军向来是最有效的动员力量。但目前中央应对疫情小组组长李克强、副组长王沪宁两位常委,以及组员中的四位政治局委员,完全没有军职,更没有调度解放军的权力。换句话说,没有与解放军联系的窗口;外传汶川震灾,总理温家宝要调动军方直升机,军方根本不听命令,气得温家宝摔电话并大骂:「是人民在养你们,你们自己看着办」。因为军队只听中央军委主席命令,连武警在军改后都直属中央军委,都是李克强叫不动、无法调度的。

习近平30日出手发动军队,以中央军委主席身分,对军队做好肺炎疫情防控作出指示,要解放军「坚决贯彻党中央决策部署,迅速启动联防联控工作机制,紧急抽组精兵强将奔赴疫情防控第一线」。

2日清晨,八架运输机降落武汉天河机场,载来1400名从全军不同单位抽调的医疗人员,进驻刚兴建完成的火神山医院,同时湖北省军区出动50部军用卡车,将200余吨生活物资,从武汉市各大配送中心调运至武汉三镇,供应各大超市,保障武汉市民日常生活物资供应。

这都是奉中央军委主席之命的作为,中共各官媒同时开动宣传「解放军一到、民心就安」,想以此来改变民众不满情绪,创造「掌握军权的习近平一出手,事情就解决了」的印象。

这样的宣传口径,以国务院副总理孙春兰视察火神山医院的新闻最明显,她首先称「受习近平总书记委托」而来,特别提及「习近平总书记一声令下,人民子弟兵闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗」;湖北省委书记蒋超良公开谈话也先捧习近平。孙春兰担任疫情对应小组成员,但全篇谈话没有提组长李克强,也没有人追究为何解放军迟了这么久才出动。

军权在手的习近平神隐七天后,猜测不久后可能旋风式视察疫区,灾情也许还需时日才能克服,但现在看习牢牢掌握政局主导权,虽可度过权力危险期,但声望和形象都受损伤,已难避免。

来源:世界日报