中国茉莉花革命: 瞒报说谎、推责背锅“成就”了武汉肺炎蔓延下的“封城”中国

中国茉莉花革命

2020-02-08

瞒报说谎、推责背锅“成就”了武汉肺炎蔓延下的“封城”中国

转发此新闻:
截至28日,中国武汉肺炎累计确诊病例已超34598例,致723人丧生。更加糟糕的是,疫情持续延烧,目前仍未得到有效控制。从2003年的“SARS(严重呼吸综合征)”到今天的“武汉肺炎疫情”,17年过去了,中国依然被“同一块石头绊倒”,遭遇着瞒报的恶果,导致疫情扩散至全球。

网友总结“疫情发展史”


   
    去年12月初武汉疫情即被爆出,但当时的中国当局正忙着加强监控网路、媒体,并以“传谣”抓捕了8名传播肺炎疫情的网民。同时,官媒谎称,疫情“可防可控”,不存在“人传人”等,顺利模糊掩盖了疫情真相。
   
    武汉开始向外界通报疫情,是在去年的最后一天(1231日)。诡异的是,16日至10日,武汉地方两会期间,武汉市卫健委未发布关于“不明原因肺炎”的疫情通报。112日至17日湖北政协会议期间,武汉市卫健委的每日例行通报,均称前一日“本市无新增新型冠状病毒感染的肺炎病例,无新增死亡病例报告。”
   
    118日,在新型冠状病毒扩散的同时,武汉百步亭社区举行着有4万多个家庭参加的“万家宴”。
   
    中国各地民众无心关注这场“不具传染性且能够防控的肺炎疾病”,分散在各地的打工者正高高兴兴地忙于收拾行囊、准备返乡度过春节假期。


武汉市长周先旺

直到127日,武汉市长周先旺在接受中国中央电视台采访时,承认武汉市政府对疫情的披露“不及时”。但他解释说,因为依据国家传染病防治法,武汉地方政府必须先得到“授权”才能要披露信息。  
   
    周先旺的讲话亦是外界指责武汉当局在疫情爆发初期存在瞒报行为后,首度有政府官员承认问题存在。他话里话外把隐瞒疫情的“锅”甩向中央,认为武汉政府不该,或至少不应独立承担该责任。
   
    香港资深媒体人纪硕鸣曾在受访时表示,此次瞒报疫情的不仅是湖北武汉,19日中共卫生专家接报后,到武汉确认了新型冠状病毒,已上报中共国务院。当时国务院系统出了一个参照SARS的防治方案,计划提升武汉的防治戒备并通报全国。结果中央不批。理由是时值新年,不要破坏了节日的气氛。
   
    对于疫情失控,中共当局至今仍在隐瞒实情,互相推卸责任。
   
    23日,中国外交部发言人华春莹透露,自13日起,共30次向美国通报疫情讯息和防控措施。此言一出,随即引发中国网友强烈不满,认为北京当局13日开始就向美国通报疫情讯息共30次,当时中国人民还被蒙在鼓中,直到中共防疫权威专家钟南山120日透露病毒有人传人的消息后,民众才得知疫情事态严重。
   
    即使这样,121日湖北和武汉当局领导人还在“团拜”,观看文艺演出。武汉人乃至全中国人直到武汉123日被封城后,才知武汉疫情已经失控。
   
    有网民就质疑:“既然从元月初起向美国通报中国疫情30次,为何整整隐瞒民众关键点20天,这是一个什么样的政权!”也有网友讽刺说,“中共高层从上到下都知情,美国也知道,唯独隐瞒了中国人。”

然而,北京当局在疫情迅速扩散后,选取了简单粗暴的“封城”做法。就是这样的决定,让武汉封城前后一段时间,500万武汉人“紧急逃命”,结果疫情进一步扩散到全球,时至今日,未知数量的携带病毒者正自由地在社会空间走动。
   
    24日,湖南永州市人大副主任李农妹及其子高某被证实,于22日确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。李农妹被指瞒报其子武汉返回,两母子于123日至128日返乡(牛路自然村)过年,因拜年聚餐共涉及密切接触者多达48人,致所有接触者全部被隔离。永州市委宣传部目前已回应,疫情防控领导小组正在进行调查。
   
    四川雅安市政府新闻办23日通报,该市一69岁老人刻意隐瞒武汉汉口返雅史,多次在外活动,密切接触100余名市民。131日,该老人确诊为武汉肺炎。入院后的他在医护人员多次询问下仍否认到过武汉,致30多名接触的医护人员面临隔离。四川当局表示,将查实后对该老人从严惩处。
   
    大陆媒体《新京报》25日指,福建省晋江市英林镇22日通报一例感染新冠肺炎病例,男子武汉返乡却谎称菲律宾回来。期间,该男子参加宴请,共计4000余人参加。除该男子外,已有7人确诊感染新冠肺炎。
   
    瞒报、撒谎、推责,似乎在这场疫情爆发后像镜子一样,让世人看到中共体制下官员的私欲与刁民的嘴脸。

来源:博讯

    

转发此新闻: