中国茉莉花革命: 疫情严峻舆情汹涌 李文亮事件反弹当局紧张

中国茉莉花革命

2020-02-10

疫情严峻舆情汹涌 李文亮事件反弹当局紧张

转发此新闻:

中国传统节日元宵节已过,因新冠肺炎疫情而被迫延长的假期即将结束,大批返乡过年的劳动者踏上回到工作地点所在的大、中城市,对这个国家全面铺开的防疫工作构成新的巨大压力。与此同时,武汉医生李文亮之死在中国社会造成了要求问责和言论自由的罕见大潮,维稳当局面临来自民间的严峻挑战。
李文亮医师(右)去世后许多中国民众自发悼念。


据中国官媒报道,官方的统计数据显示新型冠状病毒肺炎在湖北省以外的地区增速有所放缓,但抗击疫情形势仍然严峻。各地封城措施更加收紧,多地对居民发放类似“路条”的通行证,规定每户隔数日才可出门采购生活用品。多数工厂和企业仍然处于停工状态,部分地区对外来人员强制带走隔离,或者采取封门等极端措施。
中国各地对于发热患者采取了严格的排查措施,各地机场、火车站、地铁等地测量体温,药店被要求出售退烧药需要实名登记并上报。
疫情冲击下的企业,特别是中小企业举步维艰。中国政府要求各地企业有序复工,错峰返程返岗,仍有一批企业受到疫情冲击,财务状况恶化而倒闭。北京KTV连锁店K歌之王宣布与所有员工解除劳动合同,这一企业雇主借疫情为由裁员的举引发广泛关注。
在微信群中发布疫情信息遭到武汉公安训诫的李文亮医生去世持续引发关注。网民对李文亮医生的悼念转变为对言论自由的呼唤。网络视频显示,武汉中心医院门外,民众自发悼念李文亮所献的许多鲜花花束和花篮被人用手推车移除。一天前,曾有两名男子在那里献花时吹响口哨,纪念这位因在微信群中公开疫情信息而遭警方训诫的34岁医生。
周日,国际社交媒体推特上继续出现大量民间人士发送的要求说真话权利的视频和图片,其中包括据说在上海的一名戴口罩女子手举标语牌,上面用中英文写着“言论自由,Free Speech”。
一些学者发起联署,要求将李文亮逝世的26日定为言论自由日。此外,退休教授艾晓明、武汉作家笑蜀、人权活动家郭飞雄等公共知识分子联合发出致全国人大、国务院并全国同胞书,提出厚葬李文亮、设立言论自由日、释放因言论和思想等罪名被捕者、开放网络自由及报禁、召开各方贤达共商国是等六大诉求。有关签名网站还显示,签名者当中包括北京大学教授张千帆和清华大学教授许章润,目前已经有近百名知识分子签名。
这封公开信说,中国陷入的公共卫生危机和前所未有的全球孤立,都是放弃自由、压制言论的代价。
湖南郴州维权人士谢文飞在朋友圈发信息说,他在这份题为《唯有改变才是对李文亮医生最好的纪念》的文件上签名并转发后,接到老家春陵江镇派出所所长电话要求见面,他予以拒绝。
湖南维权人士欧彪峰也收到了不准发布有关疫情的信息或评论的类似警告。
武汉居民方斌日前由于在国际社交媒体上发送了一些实地拍摄的疫情视频而遭到警察带走审讯,数小时后获释回家。他在YouTube (有网民称“油管”)开设《武汉直击》频道,并公开发表纪念李文亮和批评现行体制的言论,号召民众反抗自救。他表示,他家楼下仍有警方人员把守,随时可能把他抓走,但他已经没有退路。
方斌:现在他把我微信封了。我只能在家里面,他把小区三个门都堵住了,我就出不去了。小区里面不是有岗亭吗,可以坐在里面,武汉的朋友来找我,一看他们守住了,把我的车盯着,什么时候出去什么时候抓我。现在肺炎已经控制不住了,肯定是要泛滥,现在主要是防止人道主义危机,大家要尽量自救、互救,而不能被他隔离。他采取这种措施,最后感染必然死的死,但全民自救就不会,全民自救就是我们自己就自己,该隔离的自己隔离,该治疗的自己治疗,不要他来管。因为他们管的结果是为了他们自己的安全。如果武汉的肺炎不赶快结束的话,他的经济就没法办了,经济就垮了。他想赶快就是,所以就走极端,只要你有可能感染我就把你隔离起来,然后强行消掉病毒,他这样消不了,但他着急非要消,所以就搞方舱医院。
中国人大校友鲁难是另一份言论自由呼吁书的发起人之一。这份致全国人大及其常委会的公开信题为《言论自由从今天开始》。鲁难对美国之音发表了看法。
鲁难:剥夺了李文亮的话语权,剥夺了言论自由,导致了现在这个事情发生。所以我们认为,言论自由已经是刻不容缓。言论自由是宪法第35条赋予中国人民应有的权利。在这个时候,大家都要站出来主张我们自己的权利。只有中国人有了言论自由,才能让中国兴旺发达,才能保证人民有安全的权利。人民应该有言论自由,应该有免于恐惧的自由,应该有追求幸福生活权利的自由。在这个时候,我觉得每个中国人都应该站出来,行使天赋你的自由,行使你的权利。这也是维护中国强大、维护你人民美好生活的一个现实的举动。
李文亮的母亲在接受“梨视频”采访时透露,李文亮是半夜被武汉市公安局叫去签训诫书。她表示,(有关方面)不给一个交待是不行的。四川律师冉彤认为,夜晚训诫是对敏感案件当事人和代理辩护律师的常用手法,这是维稳体制的制度之恶。
目前各省支援湖北的医务人员已经超过一万人,湖北当局要求对患者“应收尽收”,不过网络上仍然有不少求救信息。网络上热传武汉一名女子因为母亲病重在阳台敲锣呼救。这段视频在微博上被删除。有消息说,媒体报道后,其母才被送往酒店隔离。
在中国各地由于疫情原因纷纷封城的同时,香港特首林郑月娥迟迟不肯封关,引发香港医务人员罢工。林郑月娥周六表示,内地已为香港提供1700万个口罩。消息一出引发内地一些网民不满,声称“按闹分配”,香港商报、大公报在微博相关贴文的评论区已经无法显示。

来源:美国之音


转发此新闻: