中国茉莉花革命: 千万网民悼李文亮医生 官方急速删帖降温

中国茉莉花革命

2020-02-08

千万网民悼李文亮医生 官方急速删帖降温

转发此新闻:


中国武汉新型冠状病毒肺炎“吹哨人”李文亮医生,感染肺炎去世的消息在中国民间引起震撼。本周五,网络出现众多悼念李文亮医生的文字,但遭到大量删帖。中国国家卫生健康委员会向李文亮医生家属表示深切慰问。李文亮的母亲说,最近二十天,儿子病情稳定,但想不到突然病故。

202027日,武汉市民在武汉医院门外放置鲜花,悼念李文亮医生

李文亮是武汉8名率先披露肺炎疫情的医生之一,他于本周四(6日)晚间在武汉病故,终年34岁。周五清晨,武汉市卫健委在其官网发布公告,称“武汉市中心医院眼科医生李文亮在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中不幸感染,因病情恶化,经抢救无效,于2020年2月7日凌晨2点58分去世。我委特向李文亮医生表示沉痛哀悼并向其家属表示深切慰问!”

中国卫健委一女发言人周五在新闻发布会上,致辞悼念李文亮期间数度哽咽:“湖北省武汉市中心医院李文亮医生,在抗击疫情中感染新型冠状病毒肺炎,经全力救治,不幸逝世。国家卫生健康委表示深切哀悼,向李文亮医生的家属表示诚挚慰问。”

世界卫生组织当天通过推特发文表示,对于李文亮医生的去世感到悲痛。李文亮的母亲本周五接受梨视频采访时说,她听到这个消息很突然:“谢谢你们大家的关爱。现在感谢社会对他的支持,对他的厚爱。十多天以前,他的病情基本上是稳定的,也能下来(床),还能吃饭,这两天突然恶化就这样了。昨天晚上,医院出车把我们两老人接过来了。告诉我说把他的尸体送到殡仪馆去了,再回医院处理我儿子的遗物。”
目前,李文亮的妻子和孩子都在湖北枣阳的娘家住,因此未能见到丈夫的遗体。李母说,从儿子入院到突然去世,她未曾见过儿子:“没有、没有,没有见到,就在医院治疗到抢救,我们都没看见。好遗憾,不让看。尤其是他传染病,骨灰暂时先寄存(殡仪馆),因为她的妻子没在这边,我儿子还有一个5岁的儿子。”

李文亮等8位医生因率先公开武汉疫情,被当地警方训诫。


中国各地都有人自发悼念李文亮

周五,有武汉市民在武汉医院门外放置了鲜花,网络上亦出现大量悼念李文亮的文章。网名“1号时务局”写道,2020年2月7日凌晨2点58分。疫情“吹哨人”李文亮与世长辞,亿万网民为这位平凡而伟大的人举行了“网络国葬”。中国异议人士王爱忠对本台说,从当前的情况看,中国政府早已将武汉疫情通报给了美国政府:“因为他们已经向美国疾病预防控制中心进行了通报,李文亮医生也说,中国政府是知道这件事情并不是谣言,但武汉警方,包括中国官方媒体还认定李文亮医生是造谣。这与事实完全不符合。”

新浪微博被质疑篡改李文亮搜索次数

1月10日,李文亮开始出现咳嗽、发烧,CT结果显示双肺多发感染,12日住院后,逐渐出现呼吸困难等症状,24日转至重症监护室。直至2月6日病故。李去世的消息快速登上新浪微博热搜榜首。截至周五凌晨四点,网民发现“李文亮医生去世”的搜索次数被刻意篡改。网民刘心华对本台说,当局通过更改数据,进行干预:“有人在数据后面进行操控,更改数据。数据下降的话,这个人就不会上到热搜了。更改数据的人为什么这样做,都是问号。”

网民关注李文亮医生,当局在关注度上做手脚,人为降低点击量。

武汉维权人士张人强对本台说,李文亮等8位医生率先公开了武汉肺炎疫情,他们才是这个时代的真英雄:“他现在是英雄,全世界都知道他,都在转载他的事,因为他说出了完全被地方政府掩盖了的事情。反而受到了训诫。”

另据央视新闻报道,中国国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市就群众反映涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。

来源:自由亚洲电台

转发此新闻: