中国茉莉花革命: 疫情全球化下的权力盛宴

中国茉莉花革命

2020-02-27

疫情全球化下的权力盛宴

武汉肺炎在全球爆发,已有最少29个国家检测到病例。极少感染或没有感染病例的国家,例如南美和非洲,未必不存在感染,更有可能是缺乏检测。这次疫情最可怕之处,是很多感染者初期没有症状,而在症状出现之前,已经成为病毒的传播者。疫情是否已到「全球大流行」(Pandemic)阶段?


世卫仍嫌害人不够,谭德塞继续讲,为了避免恐慌,不主张用Pandemic这个词,现在未到这个阶段。但不恐慌是否就能够免于感染呢?病毒会因为人的恐慌与否而决定是否流播吗?美国和一些世界级专家不听世卫这一套,他们自有判断。早前特朗普也讲,武肺疫情会在4月结束,他是总统,但美国处理疫情是专家话事。尽管美国至今只确诊53例,新增的病例都来自钻石公主号的乘客,但白宫已准备申请紧急拨款应对疫情。真正防疫专家,从来都作最坏打算,绝不会心存侥幸。美国已扬言不排除有停工停课的一日。

但极权政治的领袖就不一样。不是专家话事,是掌权者话事。掌权者为了不影响他的太平岁月和权力盛宴,对于疫情泛滥就总是心存侥幸。明明武汉12月已经出现不明原因肺炎病例;明明习帝说在17日已经就疫情作指示,但党控制的卫健委和官媒都口口声声说疫情可防可控,不会或只是有限人传人,连在社交网络上分享讯息的医护人员都被公安训诫。前天央视用截图刊出习帝的好几段抗疫语录,全国官媒纷纷套用,其中有:「国际社会普遍认为,中国采取的坚决有力的防控措施,展现的出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,是其他国家做不到的,为世界防疫树立了典范。」给世界闯出这么大的祸端,还自我贴金是世界典范,真可以称作世界无耻典范也。

大陆网页有一段影片说,「我们习惯于每一次灾难最后都会变成一次庆功宴,而灾难的深层原因却被遗忘,当下一场灾难降临时,悲剧又再重演。2020年这场灾难真的是无法避免吗?17年前的沙士,我们有吸取教训吗?疫情被隐瞒、讯息不公开、言论不自由,是导致疫情失控的根本原因,而比病毒危害更大的,是权力的过度集中和不受制约。」

李文亮医生去世后,言论自由一度成为大陆网页的普遍呼声。以前觉得「自由不能当饭吃,因此不重要」的盲众,有人觉得「不对」了,自由虽然不能当饭吃,但言论自由可以保命呀。在这种氛围下,新华社网页在上周末也出了篇文章〈让人讲真话,天塌不下来〉,文章讲了李文亮的事,并讲到另一位医生张笑春,她公开质疑用核酸检测确诊的可靠性,建议用CT影像作为诊断主要依据。这本是一个医生的平常建议,但身处中国的医生,却被文章指为有「不怕说真话」的勇气。这本身已经是一件可悲的事了。文章也写得战战兢兢,用的是毛泽东的话,毛在1962年说:「让人讲话,天不会塌下来」。但想不到,这样委婉的意见也容不得,文章在新华网几小时后就被删除。在专权政治下,鼓励说真话,就是要揭穿掌权者的所有谎话,这还得了?再下去不就是要推翻极权了吗?

不过,毛在「天不会塌下来」之后还有下文,就是「自己也不会垮台。不让人讲话呢?那就难免有一天要垮台。」现在不学无术的掌权者大概连这「下文」都不知道也。因此,继续享用他们的权力盛宴。

但愿如毛所言。


来源:苹果日报 / 李怡