中国茉莉花革命: 新冠肺炎惊传世卫顾问警告 全球三分二人口最终可能受感染

中国茉莉花革命

2020-02-15

新冠肺炎惊传世卫顾问警告 全球三分二人口最终可能受感染

汉新型冠状病毒引起的肺炎疫情蔓延全球各地,多国加强防疫,但世界卫生组织顾问朗吉尼(Ira Longini)警告称,情况有可能进一步恶化,全球三分之二的人口最终可能会感染新型冠状病毒。他又称,隔离措施可以减慢病毒传播速度,但认为隔离病患个案和隔离密切接触者并不能阻止这种病毒。


据香港01今天报道说,就武汉肺炎世卫顾问称:全球最终可能有三分二人口受感染
该报道引述彭博社213日消息,随着中国新型冠状病毒病例的急剧增加,顶级传染病科学家、世卫顾问朗吉尼追踪有关该病毒在中国的传播研究,他的估计表示,最终感染人数可能比目前官方统计的约6万人多出数十亿。据朗吉尼采用的数据模型显示,每个感染者通常会将疾病传染给另外两到三个人。他说,由于缺乏快速检测,一些人感染的程度相对较轻,这也使追踪病毒传播变得困难

据朗吉尼说,即使有办法将病毒传播减少一半,仍意味世上大约三分一人受感染
据彭博社报道称,如果该病毒的蔓延程度接近上述预估则将显示出中国严控疫情措施的侷限。中国隔离上千万人口的居住区域

据朗吉尼又认为,除非传播出现变化,否则监测和控制手段作用也仅止于此,他认为隔离病患个案和隔离密切接触者并不能阻止这种病毒。朗吉尼说,隔离措施可能会减缓病毒的传播,但在隔离措施生效之前,病毒有机会在中国和其他地方传播。

该报道说,朗吉尼并非警告冠状病毒可能会有更大的传播唯一的一人。伦敦帝国理工学院(Imperial College London)研究员弗格森(Neil Ferguson)估计,中国每天可能有多达5万人感染新型冠状病毒。

据香港大学医学院院长、公共卫生学院讲座教授梁卓伟也推算,若果疫情无法受控,最终可能感染全球60%人口。

该报道指出,其他专家认为或需要更多数据证明。至于伦敦卫生与热带医学学院(London School of Hygiene & Tropical Medicine传染病专家海曼(David Heymann则表示,还需要收集更多的数据,以便更好地了解新型冠状病毒的传播范围。他称,看到中国以外的一些国家已经很好地控制疫情。据海曼称我不是说他们(朗吉尼和梁卓伟等专家)错了,他称我意思是随着更多信息浮出水面,这些模型将进一步完善。


来源:法广