中国茉莉花革命: 「习家军」难驾驭局面? 解封武汉与否当局一天之内「弹弓手」

中国茉莉花革命

2020-02-25

「习家军」难驾驭局面? 解封武汉与否当局一天之内「弹弓手」

汉肺炎爆发后封城逾一个月的武汉市,周一(24日)上午一度宣布滞留在武汉的外地人,可以分批有序出城,但在发出通告后约三个半小时,当局指有关通告是未经同意发布,宣布无效。有网民指出,当局「朝令」夕(傍晚)还未到就「改」,令人无所适从。也有分析指出,这次事件也反映出空降湖北和武汉的一众「习家军」,似乎无法驾驭局面。  


穿上防毒衣的工作人员在武汉民居消


周一上午约十一时半,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发出通告,宣布因保障疫情防控、城市运行、生产等原因,必须出城的人员以及滞留在武汉的外地人员,经疫情防控指挥部门批准,可以分批和有序出城。在通告发出后大约三个半小时,当局指有关的通告是市指挥部下设的交通防控组,未经指挥部研究和主要领导同意发布,宣布无效,对相关人员进行了严谨批评,重申武汉市坚决贯彻总书记习近平,关于「外防输出」的指示精神,「牢固树立全国一盘棋的思想,严格执行离开武汉的通道管理」。

议人士王爱忠认为,当局对如此重大的决定朝令夕改,怀疑透露近期空降的「习家军」未能与原地方官员顺利磨合。另一种可能是当地的物资短缺问题加剧,故有人「先斩后奏」,作出局部解封的决定,以图减轻地方上资源紧张的问题。

爱忠说:由于疫情关系,武汉进行了领导层的更替,他们是否与原来官员的磨合还没到位。另一种情况是,有关决定上报后,上面没有批准允许,导致武汉政府随后又进行了纠正。不仅是医疗资源缺乏,物资供应也缺乏,所有武汉人的日常生活用品和饮食,都需要外借,由政府统一供应。这都可能对武汉造成困扰,局部解封是否也考虑到这个问题,(希望)减轻有关的紧张局面。

对新冠肺炎疫情,湖北省应对疫情的工作,逐步由「习家军」或有政法系统背景的干部主持。28日,被视为「之江新军」的中共中央政法委秘书长陈一新「空降」到湖北,担任中央应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指导组副组长。被视为「习近平嫡系」的应勇,亦告空降湖北,出任省委书记。差不多同一段时间,原武汉市委书记马国强也未能保住职位,新任武汉书记王忠林刚好也是政法系统出身。

这批空降的「习家军」能否驾驭湖北土干,最近成为大陆传媒的焦点。《湖北日报》周日(23日)就报道,湖北省委组织部报请省委同意,将「提拔重用」4名基层干部,「以激励更多党员干部」,并希望更多党员干部能在战「疫」中「冲锋陷阵、拼搏奉献」。对此,有湖北网民就质疑,这是否意味一众湖北干部不够「冲锋陷阵、拼搏奉献」呢?

汉市被指是武汉肺炎的发源地,从上月23日至今以被采取封城措施长达一个月,但目前当地疫情仍然严重。对此,王爱忠说,假如在此关键时刻贸然让没有感染症状的人离开武汉,恐怕会形成很大风险。

爱忠说:即使武汉市政府进行了所谓拉网式的清理,就是把患病的人与密切接触者隔离,从过去的经验看,还是有可能发生漏网的情况,譬如所谓健康的人还是存在病毒,但是没有查出来,也没有进行隔离。

中国与世界卫生组织组成的新冠肺炎联合专家考察组在湖北省的调研工作结束。中国国家卫健委新闻发言人周一在北京表示,考察组过去一个周末访问两间医院,以及到省疾控中心调研湖北省和武汉市疫情防控、医疗救治等情况,也向卫健委回馈在华考察的情况、主要发现和建议。中方将进一步完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,并继续与世卫加强合作


来源:自由亚洲电台