中国茉莉花革命: 武汉肺炎人传人日趋严重 官方故意不确诊避承担医疗费

中国茉莉花革命

2020-02-01

武汉肺炎人传人日趋严重 官方故意不确诊避承担医疗费

中国当局为因应严峻的新型肺炎疫情,原本本周五(31日)结束的春节假期,被迫延长至2月中旬,甚至可能更长。目前,从武汉到北京,再到上海,全国各个城市和乡村进入「封城」状态。武汉一位医护人员对本台说,官方故意不确诊一些病人,以逃避承担医疗费。

2020130日,武汉一家医院附近的大街上,身穿防护衣的工作人员对一名面戴口罩、卧地死亡的年迈男子进行检查。


汉一位医护人员对本台说,政府曾承诺免费医治武汉肺炎确诊者,但事实上,政府为免承担费用,许多感染者得不到医院方面确诊,因此只能自费接受治疗。因为这个原因,家上当地各医院本身亦人满为患,很多人只能回家隔离,却将病毒带给了家人。

汉一位医护人员说:有好多朋友都得了病,但住不上医院,能住上院的好多是自费。我们看到官方公布的确诊病例,现在武汉很多感染冠状病毒的人,医院不给你确诊,因为政府说确诊患者医疗费由政府承担。如果不给你确诊,你的医保用完了就自费。所以很多医院不给你确诊。
穿防化服的救援人员在武汉水果湖步行街停下,准备救援。

中新网道,北京时间周一(27日)晚,湖北省副省长杨云彦在省政府的疫情发布会上说,湖北正在为应对疫情加快调配床位和定点医院建设,全省已确定112家定点医院医疗机构收治染疫患者,开放床位近10张。其中武汉市第一批征用了7家定点医院,设置床位3000张,还将分批动员24家医疗机构逐渐腾出床位。

但上述消息很快就被删除,舆论认为湖北官员泄露了真实疫情。

汉武昌居民孙茹接受本台采访时表示,她的父亲因相信官员说此次疫情不会人传人,才放松戒备,最终被传染。

孙茹说:当时政府宣传说不会人传人,所以大家都以为不会传,前一段时期锺南山说(新型冠状病毒)有可能人传人。现在连医生护士都被传染了
汉肺炎疫情持续蔓延,世界卫生组织周四(30日)宣布将新型冠状病毒疫情,列为国际公共卫生紧急事件。

为了减少新型肺炎病毒扩散,在国内,山东、江西和安徽先后责令企业不早于210日前复工;湖北省政府更要求企14日后开工。北京市住建委亦要求全市建筑地盘,不得早于10复工,并要对地盘实施封闭式管理。

目前,中国各地居民住宅区启动封闭式管理,有保安员站岗,重点防范湖北人。

河北平乡一名值班人员盘查该社区一外来住户:您在几号楼住?
答:5号楼。
问:您是哪儿的?
答:湖北的。
问:甚么时候过来的,甚么时候来到河北的?
答:去年。
问:你甚么时候到平乡的?
答:今天晚上从邢台到平乡的。
问:你是甚么时候到的邢台?

上述两人经过一番交涉,当保安员确认该男子来自武汉后,立即表示:「你需要现在去找我们当地医院测试体温,现在我们小区处于全封闭状态,我现在全程录像,你有甚么不满意,可以向政府投诉我。我为了小区安全,只要是从湖北过来的,自我隔离14天以上。」

北京昌平区天通苑是外来人聚集的社区,当地居委会本周四发出「紧急通知」称,根据新型冠状病毒感染的肺炎全国扩散范围加大,为进一步防范新型冠状病毒感染,即日起凡是从外地返京人员及车辆,均不得进入该社区,必须在外隔离14日后,出示在京14天的身体健康证明,方可进入社区。

通知还要求出租房屋的房东通知所有未回北京的住户,不得以任何理由返回。对此,不少住户发帖说,不仅是北京天通苑,海淀区西北旺镇的图景嘉园小区也聚集外省人入住,很多人年前租下的房屋,如今却有家难回。

另外,中国外交部发言人华春莹周五(31日)表示,考虑到近日湖北特别是武汉中国公民在海外遇到的实际困难,中国政府决定尽快派民航包机把他们直接接回武汉。目前有四千多名湖北人在境外旅游


来源:自由亚洲电台