中国茉莉花革命: 新冠病毒让解放军军力原形毕露?

中国茉莉花革命

2020-02-21

新冠病毒让解放军军力原形毕露?

新型冠状病毒疫情让中国人民解放军军力原形毕露,这是在美国国会2月20日的一场听证会上美中经济与安全审查委员会(USCC)主席提出的一个有意思的观点。原因何在?

美中经济及安全审查委员会2020220日就中国军力问题举办听证会

中国人民解放军究竟爱不爱人民?看在美中经济与安全审查委员会成员眼中,新冠病毒肺炎的疫情,正是一个检视中国军民关系与军事能力的机会。

在美中经济与安全审查委员会20日召开的关于中国军力投射与美国国家利益的听证会上,就有这样的讨论。尤其是2016年解放军进行改革,从七大军区转变为五大战区,湖北编入和北京同属的中部战区后,中部战区成为解放军五大战区中人口最多的战区。

更关键的在于,湖北武汉是解放军后勤储备的重要基地。


湖北武汉 解放军联勤保障大本营

根据中国国防部资料,解放军军区改革后,联勤保障部队升格为副战区级,武汉是负责解放军全军联勤保障的枢纽,也是联勤部队总部所在地。

军事上常说“兵马未动、粮草先行”。但在中央军委主席习近平口中,这场对抗新冠病毒肺炎的“人民战争”,究竟解放军的后勤基地湖北,有没有尽全力保障人民抗疫,投注资源协助?美中经济与安全审查委员会委员会主席孔荣白(Robin Cleveland) 接受自由亚洲电台访问时就说,这涉及解放军的能力问题与意愿。

孔荣白:“我们要讨论关注的是,解放军的后勤补给,是中国在全球范围进行军事扩张的基础。但是,如果他们不能好好‘齐家’,也就是不能协助处理湖北现在的疫情,无法照顾自己的人民,那么,难道他们有能力全心投入‘平天下’、在全球进行军力投射吗?”

孔荣白认为,解放军现阶段是以保障在中国国内的后勤补给为优先,并没有把武汉当地人命攸关的对抗疫情工作,做为重点任务。

抗疫全民战争 解放军保留实力?

无独有偶,网路上流传的一份文件显示,位于武汉的中国海军工程大学,早在一月初就已经停课封校,而中国领导人习近平在1月20日才向全国公开警示疫情已经发生。

中国中央电视台二月初的报道说,经中央军委批准,根据中部战区命令,成立驻鄂部队抗击疫情运力支援队,负责武汉市民生活物资配送供应任务。成立当天,在武汉这个人口达一千一百多万的城市,出动五十多辆军用卡车负责二百多吨物资的运送。
但是,人们在社交媒体上,看到的却是医院防护物资严重不足。近期有不少武汉人说,商店里的蔬菜等食品短缺,配送的食品价格奇贵。

美国国防部专责中国事务的副助理部长施灿德20日说,新型冠状病毒对中国的影响尚不明朗,而解放军初期的投入与动员程度值得关注。

这样的现实是否凸显军方的运作与指挥体系并不完善?或是另有保障军队优先的考量?美国国防部专门负责中国事务的副助理部长施灿德(Chad Sbragia)说的保守。
“关于中国如何应对新型冠状病毒,以及这场疫情对中国的影响,我们仍未看到全貌。因为,这场疫情还在持续中,且不断有变化,我们也还不清楚全部的细节。但是,初期来说,我观察到,解放军的投入与动员程度,还颇有意思的。”

施灿德除了关心解放军在对抗疫情上的动员程度外,在听证会上也特别关注中国的军力投射,不仅限于传统武器上的数量和能力,他还特别提到中国的锐实力藉由“一带一路”让中国海军有了海外基地与战略平台。


来源:自由亚洲电台