中国茉莉花革命: 草菅人命 湖北赌输习近平还在赌

中国茉莉花革命

2020-02-27

草菅人命 湖北赌输习近平还在赌

中共总书记习近平前日召开全国17万人参加的电视电话大会,直接向中央、省、市、县四级官员自我表扬指挥抗疫有功,并下达复工复产命令。地方官员为逢迎习一尊,隐瞒防疫漏洞、虚报抗疫成绩、造假经济数据的问题势必恶化。武汉市、湖北省为如期举行政协、人大「两会」而隐瞒疫情,已赌输两次,习近平为保权力和伟光正形象,还在拿人民的生命做赌注,港人须慎防林郑政府盲从中共指示,为保中国外贸产业链、供应链复工复产而放松入境管制及防疫措施!

习近平下旨复工复产

地方政府有权有责发布疫情

上有所好,下必甚焉。习近平前日刚下旨复工复产,封城一个月的武汉市昨晨就发出通告,容许因公务需要的本地人员及滞留在武汉外地人员出城。这当然是要彰显习近平所谓「武汉胜则湖北胜、湖北胜则全国胜」,如果特重疫区武汉都解封,其他城市还有甚么理由封城封区、阻碍复工复产?

但是,在舆论质疑下,四个小时后武汉被迫撤回解除封城的通告,又诿过抗疫指挥部属下交通防控组擅自发布、未经指挥部和主要领导同意。这种有功在领导、有过在下属的把戏,自武汉肺炎爆发以来就未曾中断过,中共总书记习近平、武汉市长周先旺,都是最佳演员。

武汉市隐瞒肺炎疫情,更未采取任何防控措施,成为千夫所指,但周先旺接受央视访问时辩称,地方政府没有得到授权,不能披露传染病疫情。一时之间,他被舆论认定踢爆中央隐瞒疫情的真相,赢尽同情。但中国《突发事件应对法》第43条规定,「可以预警的自然灾害、事故灾难或者公共卫生事件即将发生或者发生的可能性增大时」,县级以上政府应当,即有权有责任「发布相应级别的警报,决定并宣布有关地区进入预警期」。可见,不管武汉市是否曾主动提出发预警而被湖北或中央否决,武汉官员对政府无作为、导致一场世纪性灾难都难辞其罪。

而被指隐瞒疫情「定于一尊」的习近平就在17万人大会上重申,自己17日「就对做好疫情防控工作提出了要求」。然而,武汉市卫健委为配合武汉市、湖北省「两会」,分别在16日至10日、112日至18日未通报新增肺炎感染个案。这是武汉肺炎病毒具有政治觉悟、接受党的领导不骚扰「两会」,还是习近平当时要求抗疫只是有口无心,强调的是维护春节喜庆、维护「两会」气氛,地方官员是奉旨而不作为?

习令保外贸香港恐放松管制

还有一种可能性,就是武汉、湖北的官员都拿人民的生命豪赌,赌疫情可防可控,不愿因突发疫情而影响一年一度的「两会」政治权力骚、影响自己的政绩。可悲的是,他们赌输了,习近平如今也被迫同意延后举行全国「两会」,但为了挽回面子和权力,一边自我表扬抗疫有力有效,一边下令复工复产。

一旦大部分县区开始复工复产,牵动的人口流动数以亿计,病毒的全面防控是不可能的,目前全国1,396个没有出现疫情的县区又有多少个会沦陷?但习近平在大会上点名下令严防死守的只有「关系到党和国家工作大局」的北京市。说白了就是,北京的安全关系到党和国家大员的生命和健康,他们的命是命,流动的民工大军的命就不是命。

尤应关注的是,习近平下令保障外贸产业链、供应链畅通运转,惯于逢迎的林郑政府,岂会错过彰显香港地位、彰显个人地位的机会?张建宗早前那句疫情受控,加上政府突转性决定派包机接回滞留湖北港人,恐怕是要放松中国人入境管制的先兆,市民万万不可放松警觉。


来源:苹果日报李平