中国茉莉花革命: 中国疫情导致的经济寒冬已至 破冰之日何时到来?

中国茉莉花革命

2020-02-06

中国疫情导致的经济寒冬已至 破冰之日何时到来?

随着中国疫情的日益加剧,除了每日增长的庞大确诊病例数字让人惶惶不安外,中国在经济方面更是遭受重创,整个国家上下放佛都按下了暂停键。对于2019年底刚刚小幅回暖的中国经济,此次疫情的爆发无疑是雪上加霜。
 
  
     疫情正在使中国孤立,正在把中国与全球其它地方隔离开,全球经济体系中如此不可或缺的组成部分面临如此突然且无限期的隔离,实属罕见。美国和欧洲及亚洲各国的政府已陆续执行新的规定,美国禁止来自中国的旅客入境,并对返回美国的美国公民进行病毒检测,而大型航空公司暂停了前往中国的航班,各公司也纷纷撤回派驻在外的高管。

   
    餐饮、零售、旅游、交通等需要人与人接触的服务行业,在此次疫情中受到的冲击最大。受疫情影响,整个春节的“贺岁档”被全部取消上映,整个影视行业“颗粒无收”,而在2019年,春节档票房为58亿元人民币左右。然而在消费领域,这只是“小头”。作为“大头”的餐饮零售行业以及旅游业去年分别实现超过一万亿和五千亿元的收入。中国经济学家任泽平等估计,今年春节的7天,餐饮零售行业被腰斩,旅游市场则完全冻结,这两部分损失就达到一万亿元。而中国全年GDP一百万亿左右,粗略估算下,这两个行业就让中国经济损失掉1%。
   
    國际货币基金制组织( IMF)发言人赖斯(Gerry Rice)表示,“我们已经看到了直接的影响,主要是在需求上,因为中国人呆在家里,通常繁忙的零售和旅游旺季基本上已经暂停。”
   
    交银金融研究中心发布报告称,如果消费需求难以尽快恢复,叠加节后返工延期,将严重影响实体企业复工和营收增长,部分中小型生产和服务企业可能面临生存压力。一旦大面积发生企业倒闭,投资的产出不利,造成债务违约潮,再传导至银行体系,系统性金融风险将陡增。
   
    面对经济的惨状,中国政府于2月2日宣布,将动用1.2万亿元人民币救市,“维护疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕和货币市场平稳运行”。中国人民银行在2月3日,也就是中国春节假期过后金融市场开市的第一天开展史上最大规模的“公开市场逆回购操作投放资金”。通俗来说,即中国为了稳定金融市场注入巨额资金,希望给市场一颗“定心丸”。
   
    遥想2003年爆发的非典,已17年过去,中国经济从13.7万亿,增长到将近100万亿,这期间服务业占比提高12%,超过工业,达到54%。从一个制造业大国,转型成一个消费大国。而此次疫情的爆发令中国经济瞬时进入了严冬,然而何时能够春暖花开仍未可知。

来源:博讯