中国茉莉花革命: 文革式防疫,中国社会控制再升级?

中国茉莉花革命

2020-02-22

文革式防疫,中国社会控制再升级?

中国领导人习近平号召对新冠病毒打一场“人民战争”,各地雷厉风行封城,封区,封户,涉及数亿人的生活。中国对疫情的“网格式管理”,让外界一窥当局庞大社会控制体系的运作方式。

与此同时,基层在执行封闭和隔离措施的过程中,不乏粗暴执法和滥用权力的做法,被网友称为“文革式防疫”。
《纽约时报》将中国的网格化管理称为“毛式社会控制运动”(中国用毛式社会控制运动对抗疫情);但和毛时代相比,今天中共当局对民众的控制是否更为高明和高效?强制性基层执法中的暴力事件,为何让人联想到文革中的人性恶?
中国政府盛赞所谓“网格式管理”在防疫方面的成效,《人民日报》等官媒呼吁“大力强化和推进社区网格化管理”。《纽约时报》将网格化管理称之为“毛式社会控制运动”。这个称呼是否恰当?和毛时代相比,今天的网格式管理似乎高明和高效得多?
宋永毅说《纽约时报》的说法定位妥当。这里第一个问题就是毛泽东时代把一切都搞成战争式,毛泽东时代(的方式)已经证明不行了,习近平还要打人民战争,搞战争思维,这是落后的。
这说明他没有自己的先进的思想武库,只能从毛泽东那里找东西。第二就中国社会来说,为什么这些东西一呼百应?说明文革也好,毛泽东以来的政治运动这些文化基因,它已深入到中国社会,而且从来没有很好地得到清算。
所以一下子要搞群众运动,基层就有人喜欢戴着红袖章,喜欢搞群众斗群众。从这两个方面来说,《纽约时报》的说法是妥当的。还需要一段时间中国才能走出文革和毛泽东的阴影,这要在上层下层都做改变。
有分析人士认为,中共建政以来,多次灾难都成为政府加强社会控制的演习机会。这一次疫情是否也是如此?
陶杰说毛泽东时代所用的人民战争的方式对抗的是看得到的敌人,比如全民打麻雀运动,要把人民放出来才有战争。现在人民只能乖乖躲在房子里,被接到组长委员会牢牢看着,是片死城,而且对抗的是看不到的病毒。所以要打一场抗议的人民战争,难以想象怎么打,逻辑上也做不到。
现在中国官媒热炒的“网格式管理“到底是什么?监控强度如何?
陈破空说这是王沪宁等人创造的新名词。他们要回到毛时代,要创造新的说法,比如瘟疫不叫瘟疫,叫疫情,总之很多新名词。但是新名词没有掩饰习近平的帝王梦和王沪宁的文革梦,一夜之间呈现毛泽东时代的全部特征,前两年的“中国制造2025”就是大跃进的翻版;现在封城造成民生困难,就是某种程度上的经济大滑坡、大饥荒;人与人之间的殴打搏斗就是文革。文革在中国说来就来。所谓的人民战争就是针对人民的战争。

来源:美国之音