中国茉莉花革命: 武汉疫情 已知的和不知的

中国茉莉花革命

2020-02-04

武汉疫情 已知的和不知的

武汉肺炎正在肆虐,关于它的病死率,感染率、能否无症状感染,隔离手段是否有效,以及到底是谁把病毒传给了人类?有的似乎清楚了,有的等待证实,有的还很茫然。

武汉同济医院

病死率

比流感高许多,但没有以前几次疫情那样厉害,这大约就是新冠病毒的危险程度。尽管直到目前,病死率还有待进一步确定

目前,中国已确诊的17200患者中有361人死亡,在中国大陆以外确诊150起病例,出现了第一起死亡病例,这是一位年龄44岁的武汉籍人士。

以目前而言,得到证实的死亡率为2%。世卫组织专家Ryan认为,与季节性流感相比,这一比率仍然很高。

不过,另一位专家,地中海医疗中心工作的Raoult认为,这一比率与所有出现在医院里的病毒肺炎相同,并非极其危险。但他同时承认,武汉肺炎的危险程度只有到疫情终了时才能清楚。

现在的问题是我们并不清楚究竟多少人受到感染。病死率每天都在下降,因为新出现的确诊患者远远超过死亡数字。

『柳叶刀』周五公布的一项建立在统计数据之上的研究认为,武汉感染的人数应在76000人左右,这比官方的预估数字高出十倍。

前两次致人于死命的肺炎疫情,一个是非典疫情,一个是中东呼吸综合症。非典在全球造成774人死亡,在中国大陆致死349例,香港299例。以8096起确诊病例计算,病死率高达9.5%。目前还在肆虐的中东呼吸综合症,自2012年以来,在确诊的2494病例中,已造成858人死亡,病死率为34.5%

从绝对数字看,季节性流感造成的死亡最多,根据世卫组织,每年大约全球死于流感的人在29万至65万之间。

专家认为,除了病毒的危险性,还有病毒传播的能力确定了它的危险程度。一个相对不太危险的病毒如果被许多人感染,也会造成巨大的损失。

感染水平

确定感染率的一个重要指标是每个被感染者又能感染多少人。最近,根据多个科学小组的多项预测,武汉肺炎的感染率在1.45.5之间。

最新的研究来自于中国的科学家,根据这一发表在『新英格兰医学杂志』的论文,每一个患者平均会再感染2.2人。

这一感染率比冬季流感的1.3要高,但明显低于高于12的麻疹,大约与感染率为3的非典病毒相当。

能否无症状感染

中国有关当局指出,武汉肺炎无症状感染的可能性是存在的,流感通常是这种情形,但非典显然不是。

这一假设尚未得到完全证实,如果是真的,将使得控制病毒传播变得复杂起来,因为这使得检查患者的难度变得很高。

不过,法国巴斯德医学院教授Fontanet认为,即便这一假设得到证实,也必须要观察它在病毒传播中的整体表现能力。事实上,咳嗽是患者最重要的感染他人的中介,一个无症状的患者是不咳嗽的。

隔离能否排除风险

中国目前围绕武汉和温州实施的差不多是一种严厉的封城措施,大部分国家的隔离措施是对其侨民进行为期14天的隔离观察。

这一时间长度是世卫组织决定的。该组织认为,在感染和出现第一批症状,时间为两天至10天,一项中国的研究则认为平均时间为5.2天,但因人而异。中国专家认为,由于这只是初步的且不细致的观察,因此14日的隔离期是必要的。

超过14天,受观察者如果没有出现症状,并且没有再一次出现在风险地带,就被认为已脱离了危险。

症状表现

『柳叶刀』发表了一份针对99名肺炎患者的分析研究,他们中大部分都具有发烧、咳嗽的症状,还有三分之一喘气困难。

上述患者的平均年龄是55岁,三分之二是男性,其中一半有心血管病和糖尿病。截至125日,其中的11位已经死亡,57位一直在治疗,31位出院。

目前并不存在针对这一病毒的疫苗或者药品,住院治疗仅在于治疗症状,比如试图消除发烧。有一些患者被医生开了反病毒药,但效果还有待检验。

病源

科研人员一开始提及病毒可能来自蝙蝠,现在似乎接近证实。

根据发表于『自然』的一项研究,在五个严重患者身上提取的人类图谱,与蝙蝠带的肺炎病毒相似度高达96%。五人都在武汉的华南鱼市工作。

但是,我们至今不知道到底是哪一种动物将此病毒传染到人身上,查明“病毒宿主”将大大有助于预防疫情。

非典的情形是这样,宿主被证实是麝香猫。Fontanet教授认为,在禁止使用这一哺乳动物后,非典病毒的传播得以制止。

相反,中东呼吸综合症至今还在传播,是因为存储病毒的动物是一种家养动物 单峰骆驼。


来源:法广